История советской мобильной связи

01Февраля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

История мобильной связи в СССР

Первый мобильный телефон заработал 3 апреля 1973 года. Его создателем стал молодой инженер компании Motorola Мартин Купер – об этом факте свидетельствует история мобильного телефона. Получается, что и мобильную связь, судя с той же истории, придумали американцы. Однако это немного противоречит истине. Дело в том, что в то время, когда Купер делал свой «исторический» звонок, в СССР уже вовсю работала правительственная система мобильной связи «Алтай-3М».

Давайте немного приоткроем тайну истории «советской» мобильной связи, проблема которой заключалась лишь в том, что она не получила коммерческого распространения, а поэтому не попала в общепринятые исторические анналы.

Идею создания мобильной связи предложили советские инженеры Г. Шапиро и И. Захарченко сразу после войны в 1946 году. По их замыслу, на крышах городских телефонных станций можно было установить антенны и подключить их к радиоприемной аппаратуре. Переносные же телефонные аппараты предполагалось идентифицировать при помощи уникальных позывных.

Конечно же, разработка ученых не предназначалась для рядовых советских граждан – подобное считалось излишеством Первые разработки мобильных телефоновв те трудные времена. Изобретатели предполагали, что мобильную связь можно будет использовать для передвижных мобильных групп милиции, скорой помощи и пожарных. Однако ввиду отсутствия собственно телефонных станций во многих городах того времени, эти службы не захотели использовать предложенную разработку.

Однако на этом история «советской» мобильной связи не заканчивается. В 1957 году инженер государственного проектного института Леонид Иванович Куприянович разработал и продемонстрировал опытный образец переносного телефона ЛК-1. Его технические характеристики были просто ошеломляющими на то время. При весе в 3 кг. Радиус его действия составлял 20-30 км, а автономность, осуществлявшаяся при помощи сменной батареи, была в пределах 20-30 часов. Уже через год Леониду Ивановичу удалось довести вес аппарата до 500 г.

Сама же мобильная связь в ее окончательном завершенном виде начала разрабатываться в Воронежском научно-исследовательском институте в 1958 году. Это был прямой заказ «сверху», поэтому разработка в конечном итоге била закончена и принята на вооружение под названием «Алтай». В 1963 году (всего через пять лет) «Алтай» прошел опытные испытания и уже через два года (в 1965) был принят в эксплуатацию.

Система мобильной связи "Алтай"По началу соединение в системе «Алтай» между двумя абонентами устанавливалось посредством телефонистки (помните: «Ало, барышня мне Смольный»), но потом все перешло в автоматический режим. Сразу же систему мобильной связи интегрировали для нужд партийной элиты – ее устанавливали на «Чайки» и «ЗИЛы». Не смотря на то, что «Алтай» не была предназначена для широких масс, до 1975 она широко распространилась в 114 городах бывшего СССР. При этом ее возможности даже и не снились тогдашним американским инженерам. Система позволяла организовывать конференц-связь, вызов одновременно нескольких абонентов и набор номера по сокращенной нумерации (быстрый набор). К тому же была организована иерархия первоочередного установления связи, в зависимости от высоты «чина» ее абонента.

Напомним, что Купер осуществил первый звонок лишь в 1973 году. Вот такая вот история.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить