История оптоволоконных линий передачи данных

18Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

История оптоволокна

Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в наше время с успехом заменяют традиционные проводниковые провода и кабели. Это и не удивительно, ведь с помощью оптоволокна и света можно передать, куда больший объем информации, на большее расстояние и с большей скоростью. Но как человечество додумалось использовать свет с этой целью? Давайте окунемся в историю создания и развития оптоволоконных линий передачи данных.

Использовать свет для передачи сообщений человечество начало задолго до появления в нашем мире искусственно созданного электричества. Еще в средневековье люди жгли костры не только для того чтобы согреться или приготовить пищу, но и для передачи важных сообщений на достаточно длинные расстояния. Те же маяки, указывающие путь морякам, тоже можно считать специально организованными оптическими системами для передачи информации на расстояние.

В 1790 году французский инженер и изобретатель Клод Шапп запустил в работу первый в мире оптический телеграф. Состоящий из цепи последовательно установленных в определенном направлении семафорных башен, телеграф мог передать простую информацию на расстояние до 200 км. Причем на передачу одного сообщения ему требовалось не больше 15 минут.

Фотофон Грехема Белла

В 1880 году американский изобретатель Александр Грехем Белл создал световой аналог телефона – фотофон. Речь в нем передавалась при помощи модулированного светового потока. Звук из рубки заставлял вибрировать мембрану, а та в свою очередь модулировала световой поток, падающий на нее. На другом конце свет при помощи такого же аппарата демодулировался обратно в звук. Максимальное расстояние, на котором могли «общаться» два световых телефона составляло чуть больше 200 м.

Лишь в 1934 году благодаря предложенному инженером фирмы AT&T Норману Френчу способу передачи сигналов по тонкому стеклянному волокну,  а также ряду предшествовавших открытий (светодиода, самих волокон, способу передачи электромагнитных волн в твердых диэлектриках) удалось создать первую в мире оптоволоконную линию передачи данных.

Однако практическое внедрение оптоволоконной линии произошло лишь спустя более 30 лет. Только в 1973 году первые оптоволоконные системы начали функционировать на американских военных кораблях. Тогда же компания Bell systems построила и испытала оптическую линию протяженностью 3 км. Затем этот рекорд побила фирма General Telephone – протяженность ее линии составила 9 км.

Первую же коммерческую оптоволоконную линию внедрила компания Siemens в 1977 году. На просторах бывшего Союза оптоволокно стало внедряться лишь в 80-х годах прошлого столетия. Это сейчас проектирование ВОЛС, которое можно заказать на http://svyaz-info.ru – не такое уж и сложное дело. А в те времена построить подобную линию было делом государственного масштаба.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить