История транзисторного радиоприемника

24Июня2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Транзисторные радиоприемники в свое время были настолько популярны, что их не только производили промышленные предприятия связанные с электроникой, но и практически все радиолюбители у себя дома. Рассмотрим историю этого электронного гаджета прошлого столетия.

История транзисторного радиоприемника тесно связана с историей радио, однако эти два устройства или точнее сказать направления все же отличны друг от друга. В первом случае речь идет о целой области в электронике и электротехнике, охватывающей радиоволновую связь на всех диапазонах, а также другие средства передачи сообщений, принцип работы которых основан на распространении радиоволн в пространстве.

Что же касается транзисторного радиоприемника, то речь идет о чисто потребительском электронном устройстве для приема радиопередач в диапазоне длинных (ДВ), средних (СВ), коротких (КВ) и ультракоротких (УКВ/FM) волн. Первые два диапазона сейчас практически не используются. Предпоследний был очень популярен у радиолюбителей в средине-конце прошлого века. А последний (FM) широко используется и по сей день.

История транзисторного приемника началась практически одновременно с изобретением его основного электронного компонента – транзистора в декабре 1947 года. Одни из первых презентаций именно рабочего прототипа транзистора являли собой демонстрацию работы радиоприемника, в котором в качестве усилителя сигнала использовалась не традиционная вакуумная лампа, а полупроводниковый транзистор.

Первые серийные модели транзисторных приемников появились в 50-х годах прошлого столетия. Первый прототип промышленного радиоприемника создал немецкий физик и по совместительству изобретатель Герберт Матаре. Его устройство, представленное в 1952 году состояло из четырех точечных транзисторов.

Однако первым серийным транзисторным радиоприемником, поступившим в продажу в ноябре 1954 года стал Regency TR-1.  

Несколько лет спустя компании, обнаружив у своих потенциальных покупателей неуемное желание к конструированию начали выпускать не готовые изделия, а конструкторы «собери сам». В то время это было также увлекательно, как и конструкторы лего? котрые можно приобрести по адресу: http://detkamnado.com.ua/. Правда игрались в эти игры не дети, а взрослые дяди и даже тети, вооружившись отвертками и электропаяльниками.

Транзисторы «главенствовали» в области любительской радиопередачи вплоть до середины 1970-х годов, когда их постепенно начали заменять интегральные микросхемы.

В наши дни радиоприемники как отдельные устройства практически не выпускаются серийно, да и радиолюбители утратили к ним интерес. Тем не менее приемные модули интегрируются практически во все современные устройства, начиная с домашних кинотеатров и автомобильных мультимедийных систем и заканчивая самыми современными смартфонами.

Вот такая вот история!

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить