Томас Эдисон - неутомимый изобретатель

09Января2011
Автор: Становой Сергей
E-mail

Томас Эдисон

На его счету множество изобретений: фонограф, лампа накаливания с угольной нитью, кинетоскоп, угольный микрофон, электрический стул, железно-никелевый аккумулятор и др. Он был не только изобретателем но и, имея жилку предпринимателя, организовал ряд фирм, в том числе и «Эдисон дженерал Электрик». Еще одной немаловажной заслугой изобретателя было то, что он усовершенствовал, «довел до ума», множество открытий других изобретателей.

Томас Эдисон неоднократно повторял: "Если я беру какую-то вещ в руку, то сразу же начинаю соображать, как ее можно усовершенствовать". Он оказался одним из творцов научно-технического процесса, который изменил мир.

Томас Алва Эдисон родился 11 февраля 1847 года в городке Майлан, штат Огайо, в семье эмигрантов из Голландии. Он был седьмым ребенком в семье. Мальчик в детстве считался трудным ребенком, «безмозглым  тупицей», как его назвал учитель в первом классе. Фактически первоначальное образование он получил от матери. Томас в детстве очень много читал и мастерил сам себе игрушки. В 13 лет он уже зарабатывал, издавая и    распостраняя газету для пассажиров поездов. В 14 лет он практически потерял слух, но это, как считал сам Эдисон в последствии, помогало ему не отвлекаться на посторонние шумы при работе над изобретениями.   

Первый патент Эдисон получил за изобретение в 1869 году электрического счетчика для подсчета голосов во время выборов, однако он не получил поддержки у политиков. В последствии он сформулирует принцип которому будет следовать всю дальнейшую жизнь: "Никогда не изобретай то, на что нет спроса".

Вскоре вместе с другом он организовал компанию «Pope,Edison&Co» и, в последствии, получил несколько патентов на усовершенствование телеграфного аппарата.

Когда Томасу Алве Эдисону было 40, его уже знали за пределами Америки. Он создал аккумуляторную батарею, фонограф, электровоз.      Триумфом же изобретателя стала лампа накаливания и, разработанная им, система электрификации городских улиц.

Томас Эдисон отличался неудержимой работоспособностью и целеустремлённостью.

Никола Тесла так сказал о нем: “Если бы Эдисону пришлось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять время на то, чтобы определить ее наиболее вероятное местонахождение. Напротив, он немедленно, с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не отыскал бы искомое.”

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить