Как работает струйный принтер

06Января2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Струйный принтер. Принцип работы

Струйный принтер, если посмотреть проще на принцип его работы, состоит из нескольких механизмов, которые обеспечивают нанесение на бумагу или любой другой носитель краски согласно цифровому изображению, которое изначально храниться в памяти компьютера или любого другого электронного устройства.

Существует огромное количество струйных принтеров, но принцип их работы все равно примерно одинаков. Разница лишь в технологии струйной печати, которая предполагает лучшее или худшее качество конечной картинки. Более современные устройства, например струйный принтер Canon Pixma IP2840 позволят печатать намного более качественные изображения, нежели более старые модели. Но вернемся к принципу работы этого устройства.

Основные составные части струйного принтера

К ним относятся печатающий модуль (головки и картриджи), система датчиков, механизм перемещения и позиционирования печатающего модуля, электронная схема управления и блок питания.

Печатающий модуль  состоит из головки, на которую со схемы управления подаются сигналы и картриджа, содержащего краску. В черно-белом струйном принтере только одна головка и один картридж, наполненный черной краской.  В бытовом цветном дополнительно устанавливается либо один цветной картридж, содержащий сразу три цвета, либо отдельно три картриджа с соответствующим количеством дополнительных головок. Струйные фотопринтеры хотя и имеют такую же конструкцию, содержат значительно большее количество картриджей и головок.

Система датчиков предназначена для обнаружения бумаги, позиционирования печатающего модуля, контроля за работой механизма перемещения и многих других задач. Сюда могут входить различные оптические датчики, простые механические, оптомеханические, энкодерные и прочие. В современных струйных принтерах устанавливается еще и так называемый PW-сенсор, определяющий размер вставленной бумаги. Он нужен для того, чтобы печатающий модуль работал только в пределах границ бумаги (или другого носителя), а не «плевал» краской впустую на барабан и другие части принтера.

Механизм перемещения и позиционирования печатающего модуля состоит из различных механизмов и одного или нескольких электрических двигателей. Управляющие сигналы последним посылает электронная схема управления.

Электронная схема управления управляет всеми частями струйного принтера, принимает сигналы с датчиков и является интерфейсом связи с компьютером или другим электронным устройством, на котором записана информация о печатающем изображении.

Блок питания обеспечивает питанием все электрические части струйного принтера.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить