Новая система позиционирования LocataNet - альтернатива традиционной GPS

14Января2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

LocataNet - альтернатива GPS

Тот, кто хотя бы раз использовал GPS-навигатор, знает, что эта распространенная во всем мире навигационная система дает сбой, как только вы заходите в замкнутое пространство, огражденное от открытой местности железобетонными или другими плохо проходимыми для радиоволн конструкциями. Так фирма Locata создала более совершенную систему позиционирования объектов в пространстве, которая должна стать более эффективной альтернативой GPS, либо же ее функциональным дополнением.

В новой системе LocataNet для определения местоположения объекта в пространстве применяется алгоритм, очень похожий на определение координат в системе GPS. Однако LocataNet использует помимо космических навигационных спутников еще и приемопередатчики сигнала, расположенные на поверхности Земли.

Испытания LocataNet на местности

Система уже год проходит испытания и показала себя как очень точное бесперебойное навигационное решение для использования на ограниченных по площади территориях. При перемещении испытуемого объекта со скоростью в 560 км/час, LocataNet показала разброс значений относительно реальных координат в пределах 6-15 см.

Наземные навигационные системы давно разрабатываются и тестируются различными фирмами и исследовательскими центрами, но не одна из них не показала достаточную точность, чтобы ее можно было реально использовать. LocataNet работает на частотах беспроводной передачи данных Wi-Fi, поэтому при ее установке не потребуется разрабатывать какое-то специфическое приемно-передающее оборудование. Достаточно будет изменения архитектуры и протоколов интернет сетей  Wi-Fi.

Приемники LocataNet

Приемники LocataNet, которые необходимо будет устанавливать в навигаторы или смартфоны идентичны чипам GPS, поэтому с их внедрением также не должно возникать никаких проблем. LocataLite трансиверы, являющиеся наземной альтернативой навигационным космическим спутникам, практически дублируют все функции последних. А уже совокупность принимаемых сигналов тех и других формирует сеть LocataNet.

Синхронизация всех трансиверов LocataLite производится при помощи запатентованной технологии TimeLoc. Благодаря ей, все передатчики одной системы работают согласованно по времени с точностью до наносекунды. На трансиверах LocataLite дополнительно устанавливаются антенны, которые позволяют производить расчеты местоположения объектов, находящихся в закрытых помещениях и даже под землей.

Трансиверы LocataNet оснащаются дополнительно антенами

LocataNet, конечно же, не в состоянии полностью заменить GPS. Ее цель – местное (локальное) применение на ограниченных по площади территориях. В основном новая система должна найти применение в больших городах, горнодобывающей промышленности, строительстве, в морских портах, на больших по территории складах и в аэропортах.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить