Вращающийся 3D-принтер

21Января2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Инженеры из Гарвардского университета разработали и создали новый тип 3D-принтера, отличительной особенностью которого является наличие вращающейся на 360° печатающей головки.

Еще не так давно 3D-печать являлась не очень дешевым удовольствием и поэтому использовалась в массовых масштабах только на производстве Обычные же пользователи хотя и могли себе позволить бытовой 3D-принтер, массово использовать его из-за дороговизны материалов не пытались.

Однако прошло время и уже сейчас 3D-печать становится не просто доступным средством в создании каких-то уникальных деталей и даже простых механизмов, но и более дешевым по сравнению с традиционным производством. Более того, себестоимость объемной печати стремится к себестоимости обычной, сделанной на струйном или лазерном принтере. Восстановление картриджей для последних становится все менее затратным, даже когда пользователи обращаются в специализированные сервисные центры. Взять хотя бы TonFix.

Тем не менее до сих пор при помощи 3D-печати нельзя было создавать относительно миниатюрные предметы с микроскопической детализацией. Чтобы сделать какую-то часть детали более прочной обычный 3D-принтер просто накладывает в этом месте больше пластика, что естественно приводит к его перерасходу, а сама деталь в итоге дорожает.

Новая же разработка ученых и инженеров из Гарвардского университета, можно сказать, коренным образом изменила технологию объемной печати объектов. Добавив функцию вращения печатающей головки разработчики добились более детального акцентирования внимания программы на отдельных микроструктурах создаваемого объекта. При вращении поток расплавленного пластика может укладываться в различных направлениях, что делает создаваемую деталь более прочной без необходимости наплавлять в некоторых местах больше пластика.

Инженеры подсчитали, что за счет изменения технологии получается существенная экономия пластика, а значит снижается и себестоимость производства самой детали.

Как отметил Бретт Комптон – соавтор разработки: «Использование вращения при 3D-печати позволит добиваться оптимального или максимально близкого к оптимальному расположения волокон пластика, в результате чего будет достигаться одновременно и высокая прочность конечного изделия и экономия используемого материала». 

Новый принтер был опробован при использовании специального композитного материала. Но его создатели заверили, что в принципе технология будет работать практически с любыми компонентами, обладающими достаточной вязкостью.

Источник информации: Гарвардский университет (www.seas.harvard.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить