Новый волоконно-оптический USB-кабель

14Января2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

волоконно-оптический USB

В современных мощных персональных компьютерах, оборудованных самыми последними разработками в области электроники, одним из уязвимых мест остается передача данных посредством USB-кабеля. Проблема еще и в том, что помимо относительно небольшой скорости потока данных, USB-кабели ограничены еще и по длине (в несколько метров).

Компания Coming Cable System LLC попыталась решить существующую проблему, создав волоконно-оптический USB-кабель, передача сигнала в котором осуществляется посредством полупроводникового лазера. По сравнению со своими медно-жильными собратьями, волоконно-оптический кабель может достигать в длину до 100 метров без какой-либо потери качества и скорости передачи сигнала. Кстати и максимальная скорость передачи у нового кабеля намного выше, она составляет 10 Гбит/сек.

С виду кабель практически ничем не отличается от обычного

С виду новый USB-кабель практически ничем не отличается от обычного, разве что чуть большим корпусом самого разъема, в который разработчики поместили преобразователь цифрового сигнала в оптический и обратно. Такие преобразователи расположены на обоих концах кабеля. Эксплуатационная износоустойчивость, по заверению производителя, никак не ухудшилась, а наоборот он стала еще лучше.

Благодаря использованию оптоволокна вместо медных проводов, новый волоконно-оптический кабель стал немного тоньше и на 80 % легче своих предшественников. Он также как и медные собратья поддерживает горячую замену, при этом является двухканальным и двунаправленным. Если позволяет конфигурация вычислительной системы, то до шести новых кабелей можно подсоединять параллельно для их одновременной работы.

Компания-производитель обещает выпустить свою продукцию на рынок уже в конце первого квартала этого года. Цена будет, конечно же, зависеть от длины, но хотя бы их предварительную стоимость представители компании пока не уточняют. Пока же придется использовать традиционные медные кабели, которые тоже имеют прекрасные эксплуатационно-технические характеристики.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить