Солнечная батарея из дерева

01Апреля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая батарея создана на основе природных компонентов, в том числе и дерева

Исследователи из Технологического института Джорджии и университета Пердью разработали новые солнечные элементы на основе натуральных материалов, в том числе дерева. Причем их характеристики не хуже, чем у уже существующих батарей, созданных из возобновляемых сырьевых материалов.

Разработки велись под руководством профессора инженерного колледжа Georgia Tech Бернарда Кипелена. Он сказал, что подобные исследования позволят более рационально использовать природные ресурсы нашей планеты и возможно в будущем даже помогут решить энергетическую проблему, актуальность которой в последние годы становиться все более ощутимой.

Разработки велись под руководством профессора Бернарда Кипелена

Уникальность разработки еще и в том, что новые солнечные батареи можно будет восстанавливать после полного цикла их работоспособности, путем вторичной переработки органического материала, в данном случае дерева. Ведь сейчас даже альтернативные источники энергии требуют значительного количества природных ископаемых, которых рано или поздно может просто не стать на нашей планете.

Новые солнечные элементы изготовлены из нанокристалов целлюлозы (CNC), которые можно получать из различных растений, включая деревья. По завершению полного цикла работоспособности батарею достаточно будет погрузить в теплую воду, чтобы она распалась на отдельные элементы.

Новые CNC нанокристалы

Новые CNC нанокристалы объединяются в оптически прозрачные подложки. Они позволяют свету свободно проходить, поглощая его в конце пути очень тонким слоем органического полупроводника. Такая технология позволяет создавать солнечные батареи с  электрической эффективностью равной 2,7 %. Это, конечно же, совсем немного по сравнению с последними достижениями в области добывания и хранения энергии, но если взять во внимание абсолютную экологичность проекта, то не так уж и мало. К тому же технология только развивается и исследователи уверены, что в будущем ее эффективность будет только возрастать.

Бернарда Кипелен отметил, что команда, которую он возглавляет, будет и дальше работать над этим проектом, создавая новые органические солнечные элементы с более высокой эффективностью. В планах исследователей 10 % порог КПД (коэффициента полезного действия).

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить