Портативный солнечный генератор с ситемой слежения

09Августа2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Sunsocet может стать незаменимым устройством в путешествии Эффективность работы солнечных батарей зависит не только от материалов, используемых при создании их отдельных элементов. Во многом коэффициент полезного действия (КПД) этих альтернативных источников энергии определяет еще и точная направленность активной части по отношению к солнцу. Многие разработчики пытаются внедрять системы слежения, которые бы своевременно направляли солнечные элементы в зависимости от расположения на горизонте небесного светила. Взять, к примеру, разработку компании QBotix – робота, следящего за наклоном солнечных батарей.

Так компания-разработчик альтернативных источников энергии Aspect Solar разработала легкий портативный солнечный генератор Sunsocet, который оснащен собственной системой слежения. В металлическом корпусе весом чуть больше 11 кг поместилась монокристаллическая фотоэлектрическая панель мощностью 60 Вт, аккумуляторная батарея на основе литий фосфат железа емкостью 20 А·ч и собственно сам поворотный механизм с датчиками определения положения солнца. Вся система является полностью автономной, не нуждающаяся ни в каком дополнительном оборудовании.

Sunsocet имеет совсем небольшие размеры и весит всего 11 кг

Не смотря на небольшие габаритные размеры нового генератора, фотоэлектрические панели Sunsocet раскладываются на достаточно большой площади. Кроме электрического оборудования и схем, предназначенных для выработки электроэнергии, Sunsocet оснащен еще и преобразователем, а также несколькими разъемами, позволяющими запитать практически все существующие портативные электронные гаджеты.

В хорошую солнечную погоду Sunsocet способен обеспечить питанием мобильный телефон, планшетный ПК и даже ноутбук. Как заявляет сам производитель, максимальная эффективная мощность нагрузки может достигать 100 Вт. Единственным недостатком новинки, если не учитывать достаточно высокую цену в 1500 $, является невозможность ее использования во влажной среде. Во всем остальном Sunsocet просто незаменим для длительных путешествий.

Sunsocet

Стоит отметить, что портативный солнечный генератор можно использовать и в альтернативных энергетических системах, совместно с ветряными генераторами и стабилизаторами напряжения. Последние, кстати, которые можно посмотреть например на ukrtech.net.ua, являются чуть ли не самым важным звеном в подобных системах выработки электрического напряжения.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить