Солнечно-водородная энергетическая установка

09Апреля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Виктор Краснов водородная энергетическая установка

Группа мексиканских ученых их Национального политехнического института (IPN) разработала солнечно-водородную гибридную энергетическую установку, которая должна стать еще одним перспективным источником электроэнергии для альтернативной энергетики.

Новая система предполагает использование избыточной электроэнергии, производимой солнечными панелями днем, для производства водорода, который ночью должен становиться резервным источником энергии, когда солнечные панели не работают. То есть целью разработки является сделать солнечную электростанцию энергетически эффективной на протяжении суток, а не только в течение их светлого периода.

Водород вырабатывается в процессе электролиза – реакции распада воды под действием электрического тока. Этот водород потом поступает в топливные элементы, которые вырабатывают электроэнергию ночью.

Прототип солнечно-водородной энергетической системы, созданной мексиканцами, состоит из 4 солнечных панелей, системы электролизера, генерирующей около 3,3 литров водорода в минуту и водородного топливного элемента мощностью 150 Вт. Сейчас ученые разрабатывают систему управления, которая позволит работать солнечно-водородной системе в автоматическом режиме.

Проект всецело поддерживается Министерством науки, технологии и инноваций Мексики. Исследователи надеются, что он все же сможет выйти за рамки исследовательского, а подобные солнечно-водородные энергетические установки в скором будущем будут включаться в энергетическую систему страны, а может и станут одним из направлений, используемом для обеспечения растущих энергетических потребностей в целом мире.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить