Плавающий генератор электроэнергии

08Декабря2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Плавающий генератор WaveNet

Шотландская компания Albatern, специализирующаяся на разработке и внедрению в жизнь проектов, связанных с альтернативными источниками энергии, представила свой новый проект WaveNet. Это энергогенерирующая система, состоящая из плавающих электрических генераторов особой конструкции.

Каждый генератор – это отдельная мини электростанция. Связанные вместе в общую сеть, они представляют достаточно мощную энергосистему. К 2024 году шотландские инженеры собираются запустить реально действующую альтернативную электростанцию общей мощностью в 100 МВт. По их расчетам она растянется на 1,25 км вдоль береговой линии.

Сотовая структура WaveNet

Устроен каждый отдельный генератор следующим образом. Центральный балласт в виде высокой плавучей стойки, подключенный к одному из полюсов, окружен тремя буями, каждый на отдельном штативе. Получается своеобразный артикуляционный насосный агрегат, подключенный к небольшому электрогенератору.

Теперь если эту систему поместить в естественный водоем (озеро, речку, море, океан), то любое движение воды вызывает колебание поплавков, которые в свою очередь приводят в движение насос и электрогенератор.

Составные части WaveNet

Чтобы создать сетку из отдельных генераторов, достаточно соединить между собой близлежащие поплавки и соединить генераторы в одну энергетическую систему. Получается своеобразная структура, напоминающая пчелиные соты или одеяло, накинутое на морскую поверхность.

Шотландские инженеры подметили, что сотовая структура WaveNet способна  извлекать кинетическую энергию из 5-6 степеней волнового движения. То есть практически в любой ситуации будь-то штиль или шторм, эффективность системы будет примерно одинаковой. Кроме этого такая структура еще и максимально устойчива против разрушающей силы волны.

Плавающий генератор. Вид с под воды

Каждый отдельный 6-метровый генератор WaveNet потенциально может генерировать до 7,5 кВт электрической мощности, 12-метровый – уже 75 кВт, а 24-метровый – 750 кВт. Шотландцы говорят, что в течение следующих 10 лет они создадут систему мощностью 100 МВт, а это уже сопоставимо с гидроэлектростанцией. Для этого достаточно будет соединить вместе 135 24-метровых генератора.

Подобные системы в будущем смогут использоваться для обеспечения питанием различных плавучих систем. Например, буровых вышек.

Источник информации: Albatern (http://albatern.co.uk/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить