Батарейки из ... гнилых яблок

23Февраля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Аккумулятор из гнилых яблок

Похоже, что процесс превращения химических электронных компонентов в органические набирает достаточные обороты, чтобы эта область электроники организовалась в отдельную самостоятельную ветку. Не так давно американские и китайские исследователи создали аккумулятор из … листьев дуба, и вот снова аналогичную разработку представили ученые из Технологического института Карлсруэ (KIT) – батарейку из … гнилых яблок.

Как правило, яблоки, имеющие неправильную форму или неравномерный окрас, сразу же утилизируют, превращая их в органическое удобрение. Их даже на корм животным не используют, так как большинство таких яблок очень быстро сгнивают. Но команда ученых во главе с профессором Стефано Пассерини и доктором Даниэлем Бачольцем нашли способ использовать гниющие яблоки для изготовления натрий-ионных батарей – аналога литий-ионных аккумуляторов.

Дело в том, что высушенные гнилые яблоки на 95 % состоят из углерода – материала, который используется при создании электродов для батарей. Исследования показали, что удельная емкость такого углерода составляет примерно 230 мА·ч на грамм, а аккумуляторы на его основе способны выдерживать до 1000 циклов заряда/разряда без существенного (более 10 %) снижения емкости.

Из гнилых яблок

Кроме этого команде ученых удалось создать и более эффективный натриевый электрод (катод). Для этого они уложили друг на друга несколько слоев оксида натрия. В результате получился электрод сопоставимый по эффективности с литиевым. Но при этом новый аккумулятор стал намного безопаснее в эксплуатации и дешевле в производстве.

Исследователи отмечают, что в будущем натрий-ионные аккумуляторы смогут заменить более дорогие и опасные литий-ионные практически во всех областях, включая питание электронных гаджетов и заканчивая электрическим транспортом. Тем более, что технология получения углерода из органических соединений на данный момент уже практически досконально проработана.

Источник информации: Технологического института Карлсруэ (http://www.kit.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить