Умная повязка контролирует и лечит раны

11Июля2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Хронические раны, как известно, очень плохо поддаются лечению, особенно если постоянно не контролировать процесс их заживления. Чтобы хоть как-то упростить эту процедуру исследовательская группа из Университета Тафтса разработала и создала прототип умной повязки на рану.

Повсеместное развитие гибкой электроники позволило разработчикам создать массу полезных гаджетов, в том числе и для нужд медицины. Одним из таких является управляемое при помощи микропроцессора устройство, которое призвано контролировать процесс заживления хронической раны, давая возможность пациенту употреблять только необходимое количество антибиотиков.

Хронические раны при современном развитии медицины, конечно же, не являются неизлечимыми. Однако традиционные методы требуют использования повышенного количества антивоспалительных средств, в том числе и антибиотиков. Но ведь последние не только помогают справляться с болезнью, но и губительно действуют на иммунитет человека.

Новая умная гибкая повязка имеет толщину всего 3 мм и состоит из гибких электронных компонентов, термоактивного геля с антибиотиком и прозрачной медицинской ленты в качестве основы.

В электрическую цепь нового устройства входит специальный датчик, который измеряет уровень кислотности (pH) раны. Если это значение выше 6,5 то вероятнее всего рана инфицирована и для ее лечения необходим антибиотик.

Кроме этого в состав электрической части повязки входит датчик температуры – также один из факторов, позволяющих определить наличие инфекции. О проблемах в ране чаще всего свидетельствует ее повышенная температура.

Но и это еще не все. В состав повязки разработчики добавили новые датчики оксигенации. Именно по этому показателю можно определить процесс исцеления, что тоже немаловажно.

Интегрированный в схему микропроцессор анализирует данные, полученные с датчиков и, если необходимо, временно активирует термоактивный гель с антибиотиком при помощи миниатюрных нагревательных элементов.

Не смотря на кажущуюся сложность нового устройства, по заверению самих разработчиков, практически все его компоненты являются доступными и недорогими.

На данный момент умная повязка проходит клинические испытания. И от их результатов будет зависеть дальнейшая возможность ее массового производства, конечно же, после предварительной доработки и создания презентабельного внешнего вида.

Источник информации: Университет Тафтса (www.tufts.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить