Управлять электровелосипедом теперь будет ваш пульс

21Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Использовать физиологические данные человека: частоту сердечных сокращений, интенсивность дыхания и напряжение мышц для управления двигателем электрического велосипеда додумались исследователи из Института Фраунгофера. Они использовали рубашку – Fitness SHIRT, в которую вмонтировали различные датчики и связали ее со смартфоном, а его в свою очередь с блоком управления электродвигателем велосипеда. Всю систему они объединили под общим названием MENTOR bike.

Идея новой разработки в следующем. Если Вы, крутя педали, показываете признаки усталости (это определяют датчики Fitness SHIRT), смартфон подает команду на включение электродвигателя велосипеда, чтобы помочь вам. Если же система определяет, что вам не хватает нагрузки, она полностью отключает электродвигатель, предоставляя вам преобразовывать энергию мышц в крутящий момент велосипедных колес.

В Fitness SHIRT вмонтированы датчики, отслеживающие частоту пульса, интенсивность дыхания и изменение частоты сердечных сокращений. Встроенный модуль обработки данных обсчитывает эти параметры, попутно вычисляя частоту дыхания. Данные анализируются и по беспроводному каналу передаются на смартфон.

Приложение смартфона по заранее введенным параметрам определяет степень усталости велосипедиста и согласно этим значениям добавляет или уменьшает мощность электродвигателя велосипеда.

Исследователи говорят, что подобная система будет как раз кстати, как при подготовке велосипедистов к соревнованиям, так и для обособленных тренировок и занятий спортом обычных людей. Плавная помощь в лице электродвигателя позволит распределять нагрузку на мышцы максимально ровно, а также избегать избыточных нагрузок, которые не полезны ни профессиональным спортсменам, ни обычным любителям.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить