Маяк включается только при приближении самолета

17Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Маяк работатет только когда рядом летит самолет

Доля возобновляемых источников энергии в общей энергетической системе постоянно растет. Например, только в Германии к 2050 году они будут составлять примерно 80 % от общего количества энергоресурсов. Не малую долю в это вносят ветряные электростанции, распространение которых в последнее время стало более стремительным. Но такое развитие событий далеко не всем по душе. Одной из причин ярого сопротивления установке ветровых турбин является обязательное наличие на них световых маяков, которые предупреждают воздушные суда об опасности столкновения. Эти маяки, как правило, очень яркие, и если у Вас дом находится где-то рядом – они вам не дадут уснуть.

Решить проблему взялись немецкие специалисты из института Фраунгофера, коммерческого концерна промышленной электроники и инженеры из авиакомпании Dirkshof Wind GmbH. Совместными усилиями они создали маяк, который включается только при приближении к нему воздушного судна.

Для этой цели инженеры использовали датчики радарного типа, которые излучают минимально возможный уровень электромагнитного поля. Система использует локальную радиочастоту для определения присутствия вблизи самолета, его расстояние до турбины, а также скорость и высоту над поверхностью.

Немецкие разработчики говорят, что в новом маяке они использовали приемопередатчики, которые сейчас применяются в радиостанциях типа DAB+ и DVB-T. Каждый из трех датчиков, применяемых в новом маяке, имеет антенную часть и схему анализа данных. Датчики посылают на определенное расстояние радиосигнал, а затем анализируют наличие отраженного сигнала. Используя в этом процессе математические алгоритмы, система определяет, присутствует ли рядом большой летательный аппарат или нет.

Если в радиусе примерно 4 км появляется самолет, летящий на высоте ниже 700 м, маяк автоматически включается. Выключается он также автоматически, как только воздушное судно покидает контролируемое датчиками пространство.

Команда уже провела испытания своей системы обнаружения самолетов, которые показали, что новинка работает достаточно точно. В настоящее время происходит доработка и настройка всех взаимодействующих блоков. Разработчики надеются, что уже к 2015 году первые маяки будут установлены на ветровых турбинах.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить