Универсальный сенсорный датчик

08Ноября2011
Автор: Становой Сергей
E-mail

Универсальный сенсорный датчик

Мы живем в мире, наполненном различными электронными устройствами. Они окружают нас повсюду, и все больше пространства занимают вокруг нас. Эту тенденцию подтверждает и новая разработка исследователей из университета Мюнхена и института Хассо Платнера. Их сенсорные датчики можно легко внедрять в ткань одежды, предметы мебели и даже в обычные листки бумаги.

В своей разработке исследователи использовали технологию рефлектометрии, достаточно давно используемую для обнаружения повреждений кабелей, находящихся глубоко под водой. В теории это работает достаточно просто. Некая управляющая система отправляет короткий электрический импульс по кабелю и дожидается его возвращения (импульс отражается в месте повреждения кабеля). Затем измеряется время прохождения этого импульса туда и обратно. Зная скорость импульса и время, можно путем несложных математических вычислений определить расстояние до поврежденного участка кабеля.

Суть разработки мюнхенских исследователей тоже достаточно проста. Их универсальный сенсорный датчик состоит из параллельных медных полосок, расположенных на любом носителе: ткани, бумаге, пластике и т.д. К этим полоскам подключен высокочастотный генератор и детектор. Когда Вы прикасаетесь или даже подносите  палец близко к поверхности, в том месте меняется емкость. Следовательно, меняется и сигнал генератора – часть его импульса отражается обратно. Путем более точных, чем ранее при проверке кабеля, вычислений определяется место касания.

Чтобы сделать практически любую поверхность сенсорной, достаточно опутать ее двумя параллельными проводниками из метала или нанести две полоски проводящих чернил. Новая технология производства сенсорных датчиков намного проще, а следовательно и дешевле производства сенсорных дисплеев. Зато по точности определения координат касания ничем им не уступает. Еще одним достоинством универсального сенсорного датчика является более простой алгоритм вычислений чем, к примеру, у тех же сенсорных дисплеях. Следовательно, нужна более простая программа и менее сложный контроллер.