Лазеры помогут создавать водоотталкивающую электронику

21Января2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Лазеры делают метал водоотталкивающим

Исследователи из Университета Рочестера – частного исследовательского заведения в США, при помощи очень мощных лазеров создали микро- и наноструктуры с хорошими водоотталкивающими и самоочищающимися свойствами. Разработка может помочь создавать предметы из металла, которые не будут подвержены ни ржавчине, ни обледенению. Также исследование может открыть путь для разработчиков водоотталкивающей электроники.

Промышленностью разработано достаточно много очень эффективных гидрофобных (водоотталкивающих) покрытий, которые прекрасно защищают металлы от ржавчины. Но проблема в том, что все они наносятся химическим путем и со временем изнашиваются, оставляя участки металла на милость разрушающей водосодержащей среде.

Ученые же из Университета Рочестера под руководством профессора Чанли Го (Chunlei Go) открыли совершенно другой способ защиты металлических поверхностей, использовав для этой цели лазерные лучи. Фемтосекундные лазеры уникальны тем, что они излучают чрезвычайно мощные лучи на протяжении очень короткого промежутка времени. Благодаря этому их можно применять в самых разнообразных отраслях, при этом потребления при работе мощность не так уж и высока.

Направляя излучение таких лазеров на поверхность металла, исследователям удалось изменить свойства его поверхностного слоя так, что он стал водоотталкивающим. Кроме того поверхность стала самоочищаемой. Достаточно лишь пары капель воды на несколько квадратных сантиметров новой поверхности, чтобы очистить ее от пыли. После самоочищения поверхность снова становиться абсолютно сухой.

В настоящее время исследователи анализируют возможность создания таким же способом неметаллических водоотталкивающих структур и применения их при производстве электроники. Рассматривается также возможность 3d печати моделей (http://3dplemya.ru/printscan/3d-pechat) и придание им таких же самоочищающихся свойств.

Источник информации: Университет Рочестера (www.rochester.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить