Нанорезонатор усиливает свет в 10000 раз

04Августа2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Нанорезонаторы

Усилить световой поток, падающий на какой-нибудь светочувствительный элемент достаточно легко. Сейчас это делается при помощи набора линз, установленных друг за другом на одной оси на определенном расстоянии. Так, к примеру, работает цифровая камера. Но этот метод предполагает использование достаточно габаритных конструкций (оптических систем из линз), а коэффициент усиления редко превышает несколько сотен единиц. Совершенно другой метод усиления света разработали исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон (UWM).

Ученые создали нанорезонатор, который работает на методе усиления резонансных частот (световых волн) и способен усилить свет примерно в 10000 раз. Новая разработка функционирует примерно также как струны в гитаре, когда они колеблются на своих резонансных частотах. Именно подбор частоты колебаний заставляет каждую струну звучать так громко.

Точно также как и гитарная струна, новый нанорезонатор настраивается на определенную длину волны, падающего на него света. Кроме того, сам материал резонатора немного искажает падающий на него свет, в результате чего длина световой волны становится намного больше, чем в вакууме. Это позволяет значительно усилить колебания на резонансной частоте.

Областью применения нового нанорезонатора по мнению руководителя проекта – профессора Мин Чжоу, может стать не только фото- и видеотехника. Использовать его можно будет также и в медицине, и в производственной сфере для контроля качества выпускаемой продукции. Ведь с помощью нового нанорезонатора можно будет увеличивать чувствительность фоточувствительных материалов в сотни, а то и тысячи раз.

Источник информации: Университет Висконсин-Мэдисон (www.engr.wisc.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить