Робот-обезьяна полетит на Луну

27Июня2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

 Ученые создают робота-обезьяну

Ученые и инженеры из Немецкого исследовательского центра искусственного интеллекта (DFKI) и Бременского университета работают над созданием робота-обезьяны iStruct. Причем это не очередная разработка животно подобного робота, iStruct собираются отправить на Луну.

Исследователи из DFKI считают, что космические путешествия на наш спутник и изучение пейзажа его поверхности – достаточно опасное для человека дело. Поэтому они решили использовать для этой миссии робота. Почему именно обезьяна стала прототипом для новой машины? Разработчики говорят, что тело этого примата и его двигательные возможности лучше всего подходят для изучения внеземных объектов в условиях небольшой силы притяжения.

Способ передвижения примата самый оптимальный для космических миссий

iStruct по сравнению с другими роботами, в том числе и колесными более уверенно чувствует себя на сложных рельефных поверхностях. Ученые говорят, что опора на четыре конечности имеет ряд преимуществ, по сравнению с методикой передвижения человека. Если одна из механических ног сорвется или провалится, то три другие удержат робота в состоянии равновесия. Для двуногой машины такая ситуация в большинстве случаев является фатальной. Что касается колесных роботов, то они хоть и достаточно устойчивы, но имеют намного меньшую проходимость.

iStruct двигается почти также как живой примат

Кроме выгодно подобранного строения тела нового робота и работы его механической части, машина еще и функционально достаточно напичкана. Она оснащена 43 автономными датчиками-сенсорами, 6 датчиками столкновения с посторонними предметами, цифровым 3-осевым акселерометром, двумя температурными датчиками и цифровым магнитным датчиком. Кроме этого набора сенсоров и датчиков, которыми в принципе имеют и другие современные роботы, iStruct оснащен встроенным в позвоночник 6-осевым силомоментным датчиком (измеряет приложенную силу), который помогает машине сохранять равновесие даже в самых сложных ситуациях.

iStruct оснащен множеством датчиков и сенсоров

Весит новый робот-обезьяна 18 кг. 26 степеней свободы положение его тела обеспечивают несколько электродвигателей. Проект должен быть завершен уже в августе этого года. Правда пока не уточняется, будет ли участвовать именно iStruct в Лунной программе.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить