Новая функция мобильного телефона - обнаружение кишечной палочки

27Февраля2012
Автор: Становой Сергей
E-mail

Мобильный телефон с детектором кишечной палочки

Производители такого блага цивилизации, как мобильный телефон с момента его создания в 1983 году, о чем свидетельствует история мобильного телефона, пытаются все время усовершенствовать его, добавляя все больше дополнительных функций. Уже сейчас он с успехом заменяет компьютер и центр мультимедийных развлечений. Исследователи из Калифорнийского университета пошли еще дальше, решив что этому устройству не хватает еще и функции портативной лаборатории для обнаружения опасных микроорганизмов в пищевых продуктов.

Исследователи школы инженерных и прикладных наук Калифорнийского университета Генри Самуэля разработали устройство, дополняющее функции мобильного телефона которое может обнаружить наличие кишечной палочки в продуктах питания или воде. Они использовали антитела, специальные стеклянные капилляры в сочетании с квантовыми точками, чтобы сделать датчики, сигнализирующие о наличии или отсутствии в еде (воде) кишечной палочки.

При помощи модуля из светодиодов (для засвечивания частиц, содержащих кишечную палочку) и используемого датчика, на мобильный телефон через объектив  и обычную встроенную камеру приходит информация о наличии заражения в продуктах питания. То есть получается, что мобильный телефон при помощи дополнительного программного приложения выполняет функцию флуоресцентного микроскопа. Анализ концентрации кишечной палочки в образце определяется по интенсивности люминесцентного излучения, исходящего от капилляров датчика (свет испускают антитела с захваченными палочками).

Кишечная палочка даже в высокоразвитых странах представляет серьезную опасность для населения, вызывая опасные кишечные болезни. Концентрация этого микроорганизма в 10-100 частиц может запросто погубить здоровые клетки слизистой желудка, нарушить функцию почек, вызвать образование тромба в мозгу и судороги. Разработчики уверены, что их устройство будет востребовано – человек, покупая продукты в магазине или на рынке, сможет легко проверить их качество, не прибегая к услугам специальных лабораторий. Тем более, что данная технология может быть легко преобразована для обнаружения других опасных возбудителей различных болезней.