Термоакустический преобразователь

06Июня2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Термоакустический эффект

Термоакустический преобразователь – это устройство, которое преобразует тепло в акустические колебания или колебания в тепло. Хотя данный вид устройств напрямую не связан с электроникой, он часто используется в бытовых приборах, например в холодильниках.

Существует целая область науки, которая называется термоакустикой. Она изучает взаимодействие тепла (тепловой энергии) и звуковых (акустических) колебаний.

Принцип работы

Термоакустические преобразователи еще называют трубками Рийке. Его конструкция представляет собой полую трубку, в которую встроен нагревательный элемент, регенератор и охладитель. Нагреватель в простейшем виде представляет собой металлическую сетку, на которую подается электрическое напряжение. И если нагретую сетку поместить внутрь трубки, примерно на ¼ ее длины, происходит самопроизвольное возникновение (генерация) звуковых волн.  

История создания

Первый термоакустический преобразователь был создан еще в 1877 году ученым Джоном Уильямом. Хотя Уильям (Лорд Релей) лишь обнаружил эффект генерации акустических волн при помощи воздействия на материал теплом, его по праву можно считать и создателем первого преобразователя.

Хотя сам преобразователь впервые создал профессор физики Лейденского Университета в Нидерландах Рийке (P.L. Rijke). Это было чуть раньше – в 1859.

Использование

Несмотря на такую длинную историю данного эффекта и термоакустического преобразователя в частности, его активное использование началось лишь со средины прошлого века. В основном термоакустический эффект применялся в старых холодильных установках и  бытовых холодильниках.

Из принципа работы холодильника известно, что современные бытовые приборы имеют в своей конструкции компрессор, который прогоняет по системе хладагент. В более старых конструкциях компрессор отсутствовал и охлаждающее вещество распространялось по системе как раз благодаря термоакустическому преобразователю.

Кроме этого данный тип преобразователей в последнее время используется еще и в качестве акустического двигателя.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить