AGM аккумуляторы, в чем их отличие от свинцово-кислотных?

26Февраля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

AGM аккумулятор относится к классу свинцово-кислотных, но имеет ряд отличийAGM аккумуляторы, хоть и относятся к классу свинцово-кислотных, все же кардинально отличаются от своих классических «собратьев». В классическом варианте свинцовые пластины находятся в среде жидкого электролита, а AGM-батареи содержат абсорбированный электролит. И это не только технологическое усовершенствование, дугой электролит вносит ряд изменений и в электрические параметры аккумуляторной батареи.

Сама технология AGM (Absorbent Glass Mat) была изобретена еще в далекие 70-е годы прошлого столетия. Новаторами в этой области выступили инженеры компании Gates Rubber. Суть разработки в том, чтобы заменить привычный жидкий кислотосодержащий электролит на пропитанные этим же составом прокладки из пористого стекловолокна. Они помещаются между свинцовыми электродами и, по сути, выполняют ту же роль, что и кислотный раствор классического аккумулятора.

В результате использования AGM технологии новые батареи лишились ряда недостатков своих классических предшественников:

  • повысился показатель изоляции пластин;
  • улучшилась рекомбинация сепараторных газов и практически был исключен их выход за пределы капиллярной системы;
  • повысилась подвижность ионов в электролите;
  • стал возможным ускоренный заряд батареи токами, составляющими треть от ее емкости – 0,3 C;
  • существенно снизились требования к электрическому напряжению в процессе заряда;
  • стекловолоконный сепаратор исключил механическую потерю электролита (вытекание) и значительно замедлил процесс разрушения пластин.

Благодаря вышеописанным достоинствам AGM батареи стали одними из самых востребованных в мире. И теперь, спустя почти полстолетия после их внедрения, они остаются популярными, несмотря на бурное развитие новых технологий в области энергетики и добывания и хранения энергии. Эти аккумуляторы широко используются в системах бесперебойного питания, приемно-передающем оборудовании средств связи, в локальных системах аварийной подачи электроэнергии, в пожарных и охранных системах сигнализации и многой другой технике.

Почему же AGM аккумуляторы называют необслуживаемыми? Дело в том, что пропитанный кислотным раствором сепаратор способен прослужить без замены 18-20 лет. Это если брать качественные батареи. Поэтому нет смысла его менять после этого срока – проще заменить всю батарею. Для сравнения срок службы свинцово-кислотных аккумуляторных батарей не достигает и 10 лет. И это при том, что их приходится регулярно обслуживать (контролировать плотность электролита и при необходимости производить его замену).

Кстати аккумуляторами AGM с 1985 года комплектуются американские военные бомбардировщики и истребители, а также некоторые современные электромобили.

Комментарии   

 
0 #1 МИХАИЛ 09.05.2016 17:23
А ЕСЛИ ПОПАЛА ВОДА В БАНКИ?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить