Количество мегапикселей, есть ли смысл?

23Мая2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Конечное изображение мало зависит от количества мегапикселей

На протяжении многих лет в области фототехники наблюдается некая гонка за количеством мегапикселей в матрицах цифровых фотокамер. Производители портативной электроники то и дело стремятся перещеголять друг друга, выпуская камеры, фотоаппараты и мобильные телефоны со все большим разрешением. Но есть ли смысл в гонке за мегапикселями. Давайте разберемся.

 Даже не умудренный в области профессиональной фотографии человек, сможет отличить качественно сделанный снимок от немного смазанного. Почему получается, что профессиональный фотоаппарат с полноценным объективом и разрешением матрицы в 12 мегапикселей снимает намного качественней, чем встроенная в смартфон или планшетный ПК 16-мегапиксельная камера?

Дело в том, что изначально информация в виде образа снимаемого объекта проходит через объектив, а потом уже попадает на цифровую матрицу, которая в свою очередь преобразовывает аналоговый свет в набор нулей и единиц, понятных процессору или микроконтроллеру устройства. Об этом более детально описано в статье как работает цифровая матрица фотоаппарата.

матрица фотоаппарата

Естественно, что чем больше света (информации) пропустит объектив, тем четче ее интерпретирует в цифровой сигнал матрица. Казалось бы, чем больше ее разрешение тем на меньшее число элементов она разбивает картинку и тем точнее должна быть интерпретация. С одной стороны это так, но на практике получается, что маленький объектив, использующийся в мобильной электронике способен пропустить лишь мизерную часть света, поэтому от количества мегапикселей матрицы качество конечного изображения практически не зависит – оно в любом случае будет хуже, чем у профессиональной камеры.

Другое дело объектив профессиональной камеры. Световой поток, проходящий через него, настолько мощный, что количество мегапикселей матрицы особой роли не играет – картинка и так будет достаточно яркой и четкой. Для профессиональной съемки достаточно было бы и 7-9. Однако производители профессиональной фототехники, похоже, тоже не хотят уступать пальму первенства в гонке за мегапикселями производителям мобильных устройств.

Вот и получается, что гонка за количеством мегапикселей после значения 12 уже не имеет никакого смысла. Все что выше – это всего лишь рекламный трюк. Кстати если у Вас сломался цифровой фотоаппарат, то его ремонт можно осуществить вот по этому адресу: http://savemobi.ru/remont-cifrovyx-fotoapparatov/

Удачи! Выбирайте цифровую технику исходя из своих, а не чужих требований к ней.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить