История IP телефонии

18Октября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

VocalTec стала новатором в ip-телефонииТехнология передачи телефонных разговоров (голоса) по компьютерным сетям с помощью персонального компьютера – IP телефония – зародилась в 1993 году благодаря исследователю из Университета штата Иллинойс Чарли Кляйну. Он разработал программу, которая преобразовывала голос в цифровой код и передавала его по сети. Программа называлась Maven.

В том же году одновременно с Maven вышла другая программа CU-SeeMe, разработанная специально для персональных компьютеров компании Apple и призванная осуществлять видеосвязь (видеоконференции).

Через год в апреле 1994 Maven и  CU-SeeMe использовали для передачи голоса и видеоизображений во время полета космического корабля Endeavor в рамках космической программы НАССА. Тогда любой желающий, подключив свой компьютер к Интернету, мог слышать и видеть космонавтов. В конечном итоге эти две программы объединили под общим названием CU-SeeMe и адаптировали как для работы на компьютерах Macintosh, так и для IBM PC совместимых.

Моментом рождения самой IP телефонии в ее теперешнем представлении принято считать февраль 1995 года. Именно тогда израильская компания VocalTec объединила воедино все разработки в области передачи речевого и видеосигнала по компьютерным сетям в программе Internet Phone. Была создана частная сеть серверов компании и тысячи людей, которые имели на то время персональные компьютеры с мультимедийными функциями, ощутили удобство и функционал новой телефонной связи.

В этом же году другие компании, производящие электрооборудование и программное обеспечения, увидев невероятные перспективы IP телефонии, принялись разрабатывать схожие сети и программы. Так в сентябре в розничную продажу поступила программа DigiPhone, разработанная малоизвестной фирмой базирующейся в Далласе, штат Техас. Примечательно, что DigiPhone использовала так называемую «дуплексную связь» – имелась возможность одновременно и говорить и слушать собеседника. До этого мог говорить только один.

Но разработчикам новой телефонной связи оказалось и этого мало. В марте 1996 года две компании: уже известная VocalTec и производитель программного обеспечения для IP телефонии компания Dialogic вознамерились приспособить к новой сети обычные телефонные аппараты. Для этого они использовали специальный шлюз, получивший название VocalTec Telephone Gateway (VTG), который связывал цифровые каналы с аналоговыми телефонными.

Благодаря возможности уплотнения канала связи появилась возможность связывать между собой до 8 независимых общающихся пар абонентов.

Уже через год в 1997 начали работать первые операторы IP телефонии в России.

Дальнейшее развитие технологий в этой области позволило компания предоставлять такую услугу, как виртуальная ip АТС и теперь каждый желающий мог организовать собственную телефонную сеть, не покупая при этом собственное физическое оборудование. Это оказалось достаточно удобным новшеством для небольших и средних компаний.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить