IP-телефония

13Марта2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Структура организации связи при ip-телефонии

IP-телефония – это технология организации телефонной связи, использующая телефонные сети и всемирную паутину Интернет. Симбиоз этих двух, казалось бы на первый взгляд разных информационных миров, дает практически безграничные возможности при осуществлении связи двух или большего числа пользователей на расстоянии. В возможности ip-телефонии входит не только осуществление телефонного разговора, но еще и передача цифровых данных, пересылка голосовых и факсимильных сообщений.

Преимущества ip-телефонии перед обычными телефонными сетями очевидны. Это:

  • значительное удешевление переговоров, причем не только местных, но и междугородних, а также международных;
  • улучшение качества связи, связанное с заменой аналоговой передачи данных на цифровую;
  • возможность осуществления видео-звонков;
  • решена проблема занятости телефона при работе пользователя в сети Интернет;
  • повышено качество факсимильной связи;
  • нет привязки к конкретным автоматическим телефонным станциям (АТС) – все станции объединены в единую информационную структуру;
  • возможность организации виртуальных частных сетей, например на предприятии;
  • возможность организации глобального роуминга услуг связи;
  • совмещенный доступ и к телефонным линиям и к сети Интернет;
  • значительно меньшая стоимость требуемого оборудования для организации сети.

ip-телефония в офисе

Существует несколько видов организации телефонной связи между абонентами посредством ip-телефонии.

Компьютер – компьютер. Данный вариант нельзя считать чистым видом ip-телефонии, поскольку в передаче данных не задействованы телефонные сети. Но все же такой вариант существует. Для его использования нужен минимальный набор оборудования и специальное программное обеспечение. При этом качество связи оставляет желать лучшего.

Компьютер – телефон. В основном используется корпоративными пользователями, так как чаще всего для организации связи задействуется корпоративная сеть. Конкретному пользователю при этом не нужно ставить дорогостоящее оборудование – достаточно иметь телефон с возможностью тонального набора номера.

Телефон – телефон. Для организации такой связи необходимо наличие не только телефонных аппаратов, но и определенных сетевых устройств. Однако качество связи в таком варианте намного выше, и к тому же пользоваться такой сетью намного удобнее.

WEB – телефон. Позволяет осуществлять вызов абонента, выбрав со станицы в сети Интернет его адрес (ссылку). Сравнительно новое направление в области обеспечения телефонной связи, получившее название «веб-телефония». Пользователю достаточно лишь загрузить на свой компьютер специальное программное обеспечение.

На данном этапе ip-телефония активно развивается, улучшается качество передачи данных, происходит модернизация и удешевление сопутствующего оборудования. Возможно, в будущем этот вид связи станет основным, оттеснив на задний план старые телефонные сети и мобильную связь. Уже сейчас получить номер ip телефона и сопутствующую программную поддержку можно, например, в компании «oktell».

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить