Открытие электролампочки
История электрической лампочки представляет собой цепь открытий различных изобретателей и ученых и, прежде чем она приобрела теперешний вид, прошло немало времени.
В 1820 году француз Деларю изготовил лампу с платиновой проволокой в качестве нити накала. В 1838 бельгиец Жобар изобрел лампу с угольным стержнем. В 1854 году немецкий часовщик Генрих Гебель использовал обугленную бамбуковую нить в качестве нити накаливания. Он первый начал использовать сосуды с откачанным воздухом, что позволяло увеличить срок службы лампы. Его лампа считается первой изобретенной электролампочкой, пригодной к использованию. Хотя признание этого пришло к Гебелю намного позже его изобретения.В 1872 году русский элетротехник и изобретатель А.Н.Лодыгин изобрел лампу с угольным стержнем в сосуде с вакуумом и через два года получил патент на это изобретение. Его лампа была первой получившей хоть какое-то практическое применение. В 1878 году патент на лампу с угольным волокном получил английский изобретатель Джозеф Суон. Волокно помещалось в колбу с разреженным кислородом, что позволяло получать очень яркий свет.
В 1879 американский изобретатель Томас Эдисон усовершенствует лампу накаливания и получает патент на лампу с платиновой нитью. Уже через год он патентует лампу с угольной нитью и сроком службы 40 часов. Также Эдисон изобретает цоколь, патрон и выключатель.
В 1890-х годах Александр Николаевич Лодыгин экспериментирует с нитями накала из различных тугоплавких металлов и первым предлагает использовать нити из вольфрама. Также он предложил не только откачивать воздух из ламп, но и наполнять их инертным газом.
В 1936 году были изобретены газоразрядные лампы, а в 1972 – галогенные.
< Предыдущая | Следующая > |
---|