Лодыгин Александр Николаевич

09Января2012
Автор: Становой Сергей
E-mail

Александр Николаевич ЛодыгинАлександр Николаевич Лодыгин – русский изобретатель и электротехник. Им была создана электрическая лампа накаливания с вольфрамовой нитью. Именно он первым доказал состоятельность применения тугоплавкого металлического проводника в качестве светящегося элемента для электрических лампочек.

Александр Николаевич родился 6 октября 1847 года в селе Стеньшино Тамбовской области в очень старой и знатной дворянской семье. В 12 лет он поступает в Тамбовский кадетский корпус, а затем в Московское юнкерское училище. В 1867 году он оканчивает училище, получив образование военного инженера. После этого начинается его непродолжительная военная карьера. Отслужив обязательный строк (3 года), Лодыгин бросает армию и с головой окунается в инженерные разработки, к которым он имел несомненную склонность.

В 1870 году он разрабатывает летательный аппарат тяжелее воздуха, параллельно начиная эксперименты над улучшением, созданных в то время ламп накаливания. Что касается летательного аппарата, то хотя он и получился достаточно функциональным – не нашел одобрения у российского правительства, а затем и у французского. С 1871 по 1874 года Лодыгин является вольным слушателем в технологическом институте Петербурга и одновременно демонстрирует лампы накаливания. Для своих разработок он первоначально использует металлические нити накала, но они быстро перегорают и Лодыгин обращает свое внимание на угольные стержни. В 1872 году Александр Николаевич подает заявку на патентование своей лампы накаливания с угольным стержнем, и только через два года получает его. Петербургская Академия наук даже вручает ему Ломоносовскую премию.

До 1884 года Лодыгин плодотворно работает не только над усовершенствованием ламп накаливания, но и над разработкой водолазного снаряжения. Он сотрудничает с различными российскими заводами, участвует в электротехнических выставках. За свои инженерные разработки получает орден Станислава III степени – редкую награду для российских изобретателей. В 1884 году массовые аресты революционно настроенных членов различных организаций вынуждают Лодыгина покинуть Россию и переехать сначала во Францию, а затем и в Америку. В Париже он организует производство ламп накаливания по собственным расчетам. В 1993 году он снова возвращается к экспериментам с металлическими нитями накаливания, но уже из тугоплавких металлов – вольфрама, хрома и титана. Через год он организует собственную ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль».

Лампа Лодыгина

В США он создает новые лампы на основе тугоплавких металлов, строит завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома и титана. Он разрабатывает электрические печи для плавки и закалки металлов, получения фосфора и кремния.

Нельзя сказать, что именно Александр Николаевич был единоличным отцом открытия электрической лампочки. Ее создание – это целая цепь событий и изобретений различных ученых и изобретателей. Но именно Лодыгин первым предложил и собственно начал применять вольфрамовые нити накала, которые используются по сей день. Кроме этого именно он предложил использовать не прямую, а закрученную в спираль нить. Именно ему принадлежит идея откачивания из колбы воздух и заполнения ее инертным газом. Именно его изобретения стали толчком для создания современных ламп накаливания.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить