История автоматической телефонной станции

22Июня2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Изобретатель АТС

Автоматическая телефонная станция или сокращенно АТС была изобретена где-то между 1887 и 1889 годом. Почему такая неточная дата? Дело как всегда в попытке историков определить первенство этого открытия между несколькими изобретателями. Но обо всем по порядку. Ведь до появления первой АТС был период, когда «балом правили» ручные коммутаторы.

Из истории создания телефона известно, что первый телефонный аппарат появился 14 февраля 1876 года благодаря американскому изобретателю Александру Беллу. И уже буквально через пару лет в 1878 году в американском городке Нью-Хэвен, штат Коннектикут заработала первая ручная телефонная станция, обслуживающая 21 абонента.

С развитием и усовершенствованием конструкций телефонных аппаратов, их пользователей становилось все больше и больше. Люди начинали привыкать к инновациям в области передачи информации на расстояние, и хотели иметь телефоны у себя дома и в офисе. Но с ростом аппаратов росло количество абонентов, обслуживаемых ручными телефонными станциями, и их операторам становилось все труднее обслуживать своих клиентов.

Изобретатель АТС

Со временем количество абонентов одной такой станции перевалило за сотню, а затем и за тысячу. Представьте, каково было работать оператору на такой станции. Ведь ему надо было знать всех своих клиентов хотя бы по именам. С этим надо было что-то делать, и в один прекрасный момент решение пришло само собой. В 1879 году один американский врач, видимо очень успешный и популярный, решил создать для своей картотеки пациентов особую систему нумерации. Эта идею в последствие взяла на вооружение одна из телефонных станций, а за ней и все остальные. Так родился телефонный номер, который предшествовал созданию автоматической телефонной станции.

Кстати создателем первой АТС был человек также косвенно связанный с медициной, а точнее с ее несовершенством. Это был владелец похоронного бюро в американском городке Канзас-Сити Алман Строуджер. Если верить истории, то он в свое время терпел огромные убытки из-за того, что на ручной телефонной станции, услугами которой он пользовался, телефонисткой работала жена его конкурента. Естественно, что все обращения в похоронное бюро Строуджера на ее смене перенаправлялись любимому мужу.

Не желая мириться с таким состоянием дел, Алман в 1889 году изобретает и патентует декадно-шаговый искатель – прообраз современной АТС. Чуть позже в 1892 году он бросает свой похоронный бизнес и создает компанию Stowger Automatic Telephone Exchange Company. Кстати она и сейчас существует, правда под другим названием – Automatic Electric Company. Декадно-шаговые искатели были настолько просты и надежны в эксплуатации, что их в последствие взяли на вооружение все остальные телефонные компании. Однако первой из них была Bell Systems, получавшая возможность автоматизировать свои линии после окончания строка патента.

Изобретатель АТС

Правда существует еще один изобретатель, который может оспорить право Строунжера быть первооткрывателем АТС. Это русский изобретатель К.А. Мосницкий. В 1887 году – за два года до Строуджера, он создал «Самодействующий центральный коммутатор», который не требовал присутствия телефонистки, но при этом управлялся самими абонентами.

В последствие с развитием электроники совершенствовались и АТС. Они становились все более емкими и позволяли соединять между собой сразу несколько абонентов. Совершенствовались и телефонные аппараты. Первые радиотелефоны появились в 1921 году. Поначалу это были не домашние аппараты, не имевшие проводов, а подобия радиостанций. Впервые их применила полиция Детройта.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить