История посудомоечной машины

16Сентября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Джоэль гоутон

История посудомоечной машины насчитывает более 150 лет. Именно тогда люди начали задумываться о способах облегчения себе домашних хлопот, пытаясь автоматизировать бытовую работу, и в частности мытье посуды.

История эта началась в далеком 1850 году, когда некий американский изобретатель Джоэль Гоутон подал заявку в американское патентное бюро, решив узаконить свое новое изобретение – устройства для мытья посуды. Первая посудомоечная машина имела ручной привод. Она состояла из круглого барабана, установленного металлических ножках, и приводимого в движение при помощи ручки, установленной внизу.

Джоэль гоутон

Устройство Гоутона не имело большой популярности, так как посуду после его использования приходилось перемывать, да и сам процесс был не менее трудоемок, чем обычное мытье руками. Воду приходилось постоянно менять, вынимая из барабана тарелки.

Более практично к этому делу подошла некая Джозефина Кокрейн. Задатки изобретательницы она получила «в наследство» от своего прадеда – Джона Фитча – изобретателя парохода. Проведя достаточно продолжительное время в своем сарайчике, Джозефина 31 декабря 1885 года подает заявку на патент своей посудомоечной машины. Устройство, хоть и имело ручной привод, но было настолько продумано и удобно, что очень быстро завоевало популярность у домохозяек.

Джоэль гоутон

Мало того, что женщине удалось создать практичный в использовании бытовой прибор (в те времена изобретательством по большей части занимались мужчины), так она еще и наладила серийное производство своих посудомоек. В последствие (в 1893 году) она открыла фирму «Гарис-Кокрейн», которая в 1940 году вошла в качестве подразделения в компанию Whirlpool.

С развитием электричества новые технологии пришли и в сферу домашнего хозяйства. Первая посудомоечная машина с электрическим приводом появилась в 1929 году. Ее производителем стала молодая и никому не известная немецкая фирма, производящая бытовую технику. Сейчас эта компания достаточно известна во всем мире – она называется Miele.

Джоэль гоутон

Первая электрическая посудомоечная машина напоминала стиралку с вертикальной загрузкой. Она имела цилиндрическую форму, а посуда загружалась через верхний люк. Это был настоящий прорыв в области бытовой техники, хотя сама модель не получила особой популярности, также из-за не слишком хорошего качества конечного результата.

Первая полностью автоматизированная посудомоечная машина впервые появилась в 1960 году благодаря той же компании Miele. Модель немного напоминала современную посудомойку, а качество ее работы было на вполне приемлемом уровне.

Джоэль гоутон

Идею быстро подхватили другие производители бытовой электроники. В частности компания Zanussi начинает массовое производство бытовых посудомоек. В 1978 году появилась современная посудомоечная машина, оснащенная сенсорной панелью управления и работающая на интегральных микросхемах.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить