История радио. Неоднозначность самого главного открытия в области беспроводной передачи информации

21Сентября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Принципы радиосвязи и телевидения интересные факты

История создания радио и открытия беспроводной связи весьма неоднозначна. Считается, что первенство этих открытий оспаривают два ученых: русский Александр Степанович Попов и итальянец Гульельмо Маркони. На самом же деле претендентов значительно больше.

Как известно первый работающий радиоприемник был продемонстрирован Александром Поповым 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года. В этом же году свое устройство, конструктивно очень напоминающее радиоприемник Попова, демонстрирует Маркони. И того и другого по праву можно считать пионерами радиопередачи. Русский ученый впервые продемонстрировал миру работающий «прототип» приемопередатчика. Итальянец же довел идею до логического, а затем и коммерческого завершения. Он, подобно неутомимому Томасу Эдисону, всерьез занялся доработкой уже существующих моделей радиоприемников и радиопередатчиков.

Но давайте вернемся собственно к истории радио. Немного раньше Попова и Маркони сербский ученый Никола Тесла в 1891 году, проводя научную лекцию, демонстрирует принципы передачи сигнала на расстояние без использования проводников – по сути, принцип радиосвязи. Еще раньше в 1872 году американский дантист Малон Лумис получил патент на способ беспроводной связи. Его эксперименты заключались в использовании двух проводов (приемного и передающего), поднятыми над землей при помощи воздушных змеев.

Принципы радиосвязи и телевидения интересные факты

В 1893 году в США Никола Тесла получает патент на конструкцию радиопередатчика и мачтовой антенны, а еще через два года в 1895 – на конструкцию радиоприемника. Устройства сербского ученого позволяли модулировать передающийся в эфир радиосигнал при помощи акустических волн (звука), а затем преобразовывать полученный сигнал обратно в акустич6ские волны. То есть принцип работы приемников и передатчиков Теслы был аналогичен принципу работы современных аналоговых приемопередатчиков.

Еще раньше в 1890 году французский ученый Эдуард Бранли создает когерер – управляемый электронный ключ или регистратор электромагнитных колебаний, долгое время использовавшийся в радиопередающих устройствах. В 1894 году английский физик и изобретатель Оливер Джозеф Лодж впервые на практике демонстрирует работу этого устройства, создав для опытов примитивный радиоприемник с множеством вспомогательных устройств, обеспечивающих его работу.

Принципы радиосвязи и телевидения интересные факты

Через год Попов демонстрирует радиопередатчик, который был очень похож на опытный образец Лоджа с тем же когерером. Но конструкция Попова по сравнению с аналогичными до этого приборами представляла собой полностью автоматическую систему передачи и приема информации. Даже когерер встряхивался (его обязательно необходимо было встряхивать, чтобы возобновлять чувствительность к электромагнитному полю) под действием принимаемого радиоимпульса, а не с помощью специального часового механизма как у Лоджа.

Заслуга же Маркони, в том, что уже через год его приемопередатчики могли передавать сигнал на расстояние до 1,5 км, а еще через несколько лет – на 10, а затем и на 100 км. В то время как Попов через год после своего первого успешного эксперимента смог передать сигнал только на 250 м. Это случилось в 1896 году.

Вот такая вот история радио. Разобраться в ней весьма непросто, так как этому изобретению предшествовала целая цепочка различных открытий, сделанных другими великими людьми, без которых изобретение радиопередачи и радиоприемника было бы попросту невозможным. С историей радио также тесно связаны история развития электричества и история телеграфа.