Ом Георг Симон

04Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ом Г.С. - великий немецкий математик и ученыйОм Георг Симон – немецкий физик, открыватель одного из самых главных законов в электронике и электротехнике, позже названного в его честь – закона Ома, родился 16 марта 1789 года в городе Эрланген, Германия в достаточно образованной семье, где прививалась любовь к книгам и изучению естественных наук.

Начальное образование и, по сути – путевку в жизнь Георг получил благодаря своему отцу – Иоганну Вольфгангу, который устроил сына в гимназию, а затем и в местный университет. Там он изучает математические науки. Но, проучившись всего 3 семестра вопреки воле отца, в 1806 году будущий ученый бросил университет и устроился преподавателем в городе Готштадт, Швейцария. А спустя три года в 1809 году переехал в город Нейенбург, Западная Пруссия, где всецело посвятил себя изучению математики.

В 1811 году Ом все же возвратился в родной университет и к радости отца, не только с успехом окончил его, но и получил ученую степень доктора философии. С этого момента начинается плодотворная научная деятельность Ома и не менее плодотворная преподавательская. Сначала он преподает математику в городе Бамберг, а затем и в Кельне в Германии.

Работая преподавателем, Ом начинает всерьез заниматься научной деятельностью и в частности изучением процессов, происходящих в электрических цепях. Результатом этих исследований становятся научные труды ученого. Так в 1825 году он публикует научный труд, описывающий электрические явления. Еще через год он формулирует свой знаменитый закон, в котором отображается зависимость электрического напряжения, тока и сопротивления, что, по сути, формирует фундаментальные основы электротехники.  А еще через год дает теоретическое обоснование открытого закона. В 1830 году он публикует труд, касающийся исследований униполярной (односторонней) проводимости.

Примечательно, что сначала научный мир встретил «в штыки» величайшее открытие Ома. Долгое время его научные труды игнорировались и даже запрещались к публикации. Лишь в 1831 году, когда другие ученые опытным путем пришли к аналогичной интерпретации закона Ома – достижение ученого признали практически все научные организации. Научные труды Георга Симона даже были отмечен в 1841 году Лондонским королевским обществом, а сам ученый награжден медалью.

Получив широкую известность, Георг Симон Ом не стал «потчевать на лаврах» упиваясь своей популярностью. Он продолжает работать в области изучения электрических процессов. В 1829 году он публикует ряд работ, касающихся процессов нагревания проводников, по которым протекает электрический ток. В 1839 году он изучает акустику и тоже публикует ряд научных работ, а также формулирует акустически закон Ома.

Умер великий ученый 6 июля 1854 года в возрасте 65 лет. В его честь через 27 лет в 1881 году на Международном конгрессе электриков в Париже было принято решение именовать единицу измерения электрического сопротивления в честь немецкого ученого – Омом.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить