Уильям Шокли – изобретатель планарного транзистора

24Мая2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

В истории развития электроники можно встретить много имен талантливых и целеустремленных ученых и изобретателей, которые внесли огромный вклад в развитие инновационных технологий. Одним из таких был Уильям Брэдфорд Шокли принимавший непосредственное участие в создании транзистора, за что в последствии получил Нобелевскую премию.

Родился Уильям Шокли в столице Британской империи – Лондоне. Это случилось 13 февраля 1910 года в семье Уильяма Шокли-старшего – горного инженера из Калифорнии. Когда родители будущего великого ученого познакомились, его отцу было уже 52 года а матери всего 30.

Хотя Уильям родился физически и умственно абсолютно здоровым, уже через несколько месяцев его родители стали замечать некоторые странности в его психическом развитии. Возможно это стало следствием долгих и тяжелых родов? Тем не менее юный Шокли отличался также и умственным развитием от своих сверстников. В пять месяцев он уже произносил собственное имя, а в 12 (месяцев) – умел считать до 4 и знал некоторые буквы алфавита.

В детстве Уильям Шокли рос здоровым и крепким. В 1927 году он поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, а спустя год перешел учиться в Калифорнийский технологический институт. Правда в то время это был всего лишь небольшой колледж, занимающийся исключительно фундаментальными науками и в частности квантовой механикой.

В 1932 году Уильям Шокли – уже сформировавшийся в своих научных взглядах молодой и перспективный ученый поступает в докторантуру Массачусетского технологического института, где защитился в 1936 году. В это же время будущему изобретателю планарного транзистора предлагают работу в научно-исследовательском центре Bell Labs, базирующемся в Нью-Йорке.

Сначала Шокли занимался разработкой и совершенствованием вакуумных ламп. Он опубликовал 8 научных работ в этой области и изобрел систему фокусировки лучей в ЭЛТ (электронно-лучевой трубке), позже использовавшейся в телевизорах, мониторах персональных компьютеров и измерительных приборах.

После войны в 1945 году Шокли вернулся на работу в Ball Labs и собрал группу единомышленников для разработки полупроводниковых приборов. Правда спустя некоторое время он отдалился от группы, занимаясь сторонними исследованиями, но после того как 16 декабря его коллеги (без его участия) создали первый в мире работающий точечный транзистор, он задался целью усовершенствовать его и тем самым завоевать себе славу первооткрывателя.

В результате таких обстоятельств и терзаний по поводу упущенного им важного открытия Шокли 16 июня 1949 года все же представил свое изобретение – плоский или планарный транзистор, позже ставшее невероятным прорывом в электронике.

1 ноября 1956 года Уильям Шокли и его бывшие коллеги по работе над транзистором Джон Бардин и Уолтер Браттейн были объявлены лауреатами Нобелевской премии за свое величайшее открытие (Бардин и Браттейн создали точечный, а Шокли планарный транзистор).

Умер великий ученый и изобретатель в возрасте 79 лет 12 августа 1989 года.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить