Голубицкий Павел Михайлович - основоположник телефонной связи в России

17Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Павел Михайлович Голубицкий

Павел Михайлович Голубицкий – известный русский инженер и изобретатель родился 16 марта 1845 года в городе Корчева Тверской области в семье мирового судьи. Увлечение электроникой еще с юношеских лет, по сути, предопределило дальнейший творческий путь будущего основателя телефонии в России. Отчасти именно ему современное общество обязано развитием телефонной связи.

Сначала родители направляют Павла в Калужскую гимназию, после окончания которой, он поступает на физико-математический факультет Петербургского университета. В университете будущий изобретатель увлекся изучением явлений электричества и магнетизма. Также его начинают интересовать и более практические наработки в области телефонии, которая в то время только начала развиваться. В 1870 году Голубицкий блестяще оканчивает университет и начинает свою инженерную карьеру.

После университета Павел Михайлович целиком и полностью посвящает себя научной и изобретательской деятельности. В 1878 году его принимают на должность главного инженера в Бендеро-Галицкую железную дорогу. Хорошая материальная база предприятия позволяет Голубицкому в том же году воплотить свои самые смелые идеи – он создает свой первое полностью функционирующее изобретение – телефон-вибратор.

Телефонный аппарат Голубицкого

Уйдя из железной дороги в 1881 году, Павел Михайлович продолжает совершенствовать телефонную связь и в 1882 году конструирует многополюсный телефонный аппарат, в котором два полюса магнита располагались эксцентрично в мембране. Так инженеру удалось избежать влияния магнитного поля на качество телефонной связи, которое в то время, не смотря на широкое распространение последней, было просто в ужасном состоянии.

Уже через год в 1883 году свой усовершенствованный аппарат Голубицкий демонстрирует на электротехнической выставке в Европе и комиссия французского морского министерства признает его самым эффективным и качественным из всех существующих на то время телефонов.

Стоит отметить, что многополюсный телефон Павла Михайловича мог успешно работать при протяженности телефонной линии до 350 км. До этого ни один из его аналогов не справлялся и с 10 км расстоянием.

Несмотря на то, что к железным дорогам к этому времени инженер уже не имеет никакого отношения, он продолжает конструировать все более совершенные телефонные аппараты именно для этой отрасли. В том же 1883 году он разрабатывает телефоны именно для железных дорог. В 1884 году Голубицкий создает аппарат специально для машинистов, который позволял им поддерживать связь с железнодорожными станциями на всем пути следования поезда.

В 1886 году инженер конструирует телефонный коммутатор, который позволяет попарно соединять несколько телефонных линий. До этого связь осуществлялась только между парой телефонных аппаратов, расположенных на обоих концах телефонной линии.

Именно Голубицкому тогдашняя Россия обязана распространением телефонной связи. Изобретатель принял непосредственное участие в телефонизации страны, а его телефонные аппараты, превосходящие по техническим параметрам зарубежные аналоги, функционировали еще долгое время.

Умер Павел Михайлович 27 января 1911 года в городе Таруса Калужской области. Его имя навеки вписано в ряд величайших отечественных светил.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить