Рассчет и установка солнечных панелей в домашних условиях

13Апреля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Солнечные панели на крыше частного дома

Солнечные панели в качестве дополнительного источника электроэнергии для частного дома или коттеджа становятся в последнее время очень популярными. Не смотря на их пока еще достаточно высокую стоимость (одна панель мощностью 100-200 Вт обойдется в 500-600 $), их установка во многих случаях может быть вполне оправданной.

Где целесообразно ставить

Устанавливать солнечные панели в многоквартирных домах и подключать их к квартирной электрической сети, конечно же, нецелесообразно. Во-первых, вам вряд ли разрешат это делать органы надзора за эксплуатацией городских электрических сетей. Во-вторых, достаточно дорогая панель и сложная схема управления, а также неудобство монтажных работ в многоквартирном доме сделают вашу инновацию в области хранения и добывания электрической энергии экономически нецелесообразной.

Зато в частном доме, коттедже или на даче, особенно если они расположены дальше 1,5 км от централизованных линий электропередач – очень даже целесообразно. Приобретение и установка солнечных панелей, а также минимальные затраты на их обслуживание окупятся через 5-10 лет.

Интенсивность солнечного света для России

Также при решении вопроса об установке солнечных панелей нужно определить среднюю интенсивность солнечного света для вашей территории (коэффициент солнечной инсоляции). Если Вы живете в солнечных областях, то солнечная батарея будет работать практически круглый год, а следовательно и окупится быстрее. Для районов и областей с недостаточным световым потоком, возможно, установка панелей вообще нецелесообразна, особенно если промышленная сеть дает электрическую энергию без перебоев.

Интенсивность солнечного света для Украины

Расчет суммарной мощности солнечных панелей

Если Вы не хотите выбросить деньги на ветер, купив и установив солнечную панель, которая не сможет обеспечивать даже освещение в доме, то необходимо предварительно сделать расчет суммарной мощности.

Предположим, среднесуточная потребляемая мощность для вашего дома составляет 5 кВт·ч в сутки (эту цифру можно прикинуть самому, рассчитав сколько в среднем горит свет, работают бытовые приборы и т.д.). К примеру, один фотоэлемент имеет максимальную мощность 200 Вт. Значит, поделив 5 кВт на 200 Вт*8 (среднее количество часов светового дня) получаем 4 модуля. Можно поставить больше, если позволяют средства.

Установка

Перед тем как приобретать и устанавливать солнечные панели необходимо знать, какой минимальный набор дополнительного электрооборудования необходим для их правильного функционирования. Ведь солнечную панель не достаточно просто прикрутить к крыше и пустить два провода к электрическому щитку дома.

Схема включения солнечной панели и дополнительных элементов

Домашняя солнечная электростанция должна включать в себя солнечные панели (их количество мы рассчитали выше), аккумуляторы (обеспечивают хранение избыточного количества выработанной электроэнергии), контроллер (обеспечивает управление всеми элементами системы) и инвертор (преобразует низковольтное постоянное напряжение, вырабатываемое солнечной панелью или сохраненное в аккумуляторах, в переменное напряжение сети 220 В).

Солнечная панель, как правило, устанавливается на крыше дома. Она должна быть постоянно освещена солнцем (не находится в тени). При этом не рекомендуется прикручивать ее прямо к крыше, так как в солнечную погоду она будет сильно греться, а ее эффективность – падать. Лучше установить ее на расстоянии 10-15 см от поверхности крыши.

Все остальные элементы устанавливаются где-нибудь в доме или подсобном помещении, в недоступном для детей месте. При этом низковольтные потребители подключаются непосредственно к контроллеру, а высоковольтные – к инвертору. Схема подключения солнечных панелей достаточно проста и с ней разберется даже домашний электромастер без глубоких познаний в области электроники.

Комментарии   

 
+2 #1 Александр 24.09.2015 05:31
Прощитайте мне солнечную елекростанцию для строительного вагончика с потреблением енергии 35-30 кВт\час в месяц
Цитировать
 

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить