Бурцев Всеволод Сергеевич

04Января2012
Автор: Становой Сергей
E-mail

Бурцев Всеволод СергеевичВсеволод Сергеевич Бурцев по праву может считать одним из отцов-основателей отечественных супер-ЭВМ. Он главный конструктор первых советских суперкомпьютеров и целых вычислительных комплексов для систем управления в реальном времени. Родился Всеволод Сергеевич 11 февраля 1927 года.

В своей деятельности Бурцев прошел все ступени инженерной деятельности начиная с простого инженера и заканчивая директором Института точной механики и вычислительной техники Академии наук Советского Союза. Он был одним из ведущих разработчиков первой быстродействующей электронно счетной машины, получив за свою работу самую высокую награду тех времен – орден Ленина. Кстати на момент награждения Всеволоду Сергеевичу было всего лишь 29 лет.

В период с 1953 по 1956 годы ученый занимался разработкой принципа селекции и оцифровки радиолокационного сигнала. Именно его работы позволили создать первые в мире автоматические системы наведения на цель, использующие для вычисления данные прямо с радиолокационной станции. Причем можно было одновременно «вести» сразу несколько целей. На основе своих разработок в 1962 году Бурцев защищает кандидатскую диссертацию.

В период с 1956 по 1961 годы под руководством Всеволода Сергеевича были разработаны совершенно новые принципы построения вычислительных систем для нужд противоракетной обороны (ПВО). С использованием дискретных ЭВМ удалось достичь доселе небывалой точности при работе радиолокационных станций. Результатом титанической работы Бурцева и его коллег был создан высокопроизводительная вычислительная система, способная управлять сложными объектами в режиме реального времени. В систему входила самая быстродействующая на то время ЭВМ М-40, способная выполнять 40-50 тыс. операций в секунду.

Кстати и к самой М-40 Бурцев имел непосредственное отношение. В М-40 были реализованы, предложенные Всеволодом Сергеевичем, принципы параллельной работы всех основных узлов ЭВМ – ОЗУ, арифметические устройства и системы управления имели свои автономные системы контроля и работали параллельно во времени. Впервые был использован принцип мультиплексного канала, позволивший организовать прием и передачу данных с общей пропускной способностью в 1 млн. бит/сек. В 1961 году противоракетный комплекс, работающий при помощи М-40, показал просто отличные на то время результаты точности и быстродействия. К слову говоря, американцы достигли подобных результатов лишь спустя почти 25 лет.

В конце 60-х годов Бурцев совместно с С. А. Лебедевым объединяют между собой несколько быстродействующих вычислительных комплексов, создав таким образом прообраз первой компьютерной сети. Кстати по некоторым данным, американцы создали сеть ARPANET (прообраз нынешнего Интернета), отчасти из-за того, что узнали о испытаниях Бурцева и Лебедева.

В 1966 году свет увидела, разработанная под непосредственным руководством Всеволода Сергеевича, ЭВМ 5Э92б. Ее особенностью стал принцип многопроцессорности и новые методы работы нескольких машин с одной общей внешней памятью. Подобными машинами в последствие был оснащен центр контроля космического пространства. В 1969-1972 годах Бурцев создает первые вычислительные трехпроцессорные системы ЭВМ 5Э261 – 5Э265. Они были построены по модульному принципу, что позволяло добавлять резервные системы, обеспечивая ЭВМ дополнительную надежность. Их производительность была невиданной на то время – 1 млн. операций в секунду при относительно небольших размерах (менее 2 м³).

В 1980 году увидела свет первая отечественная ЭВМ, построенная на микросхемах ТТЛ-технологии. Она производила 15 млн. операций в секунду. Через пять лет вышла модернизированная версия предыдущей ЭВМ, способная делать уже 125 млн. операций в секунду.

Всеволоду Сергеевичу Бурцеву принадлежит около 200 научных трудов. За свою научную и инженерную деятельность он удостаивался многих государственных наград. Умер В. С. Бурцев 14 июня 2005 года.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить