Владимир Козьмич Зворыкин

08Января2012
Автор: Становой Сергей
E-mail
Владимир ЗворыкинВладимир Козьмич Зворыкин – автор многих фундаментальных изобретений в области электронного телевидения. Он изобрел фотоэлементы, систему записи звука, высоковакуумную приемную телевизионную трубку (кинескоп), телевизионную систему вещания и ряд других важных приборов для электронного телевидения и не только. Его жизненный путь ученого и изобретателя, возможно, был предрасположен еще до его рождения. Владимиру Козьмичу повезло родиться в семье ученых. Хотя его отец Козьма Алексеевич и не имел отношения к науке – два его дяди оставили заметный след в научном мире. Николай был магистром математики и физики, а Константин – профессором Киевского политехнического института, автором фундаментальных трудов по технологии машиностроения и теории резания металлов.
Хотя отец Владимира Зворыкина не был ученым, он всячески старался привить сыну любовь к науке, дав хорошее техническое образование. После окончания реального училища в 1906 году Владимир поступает в Петербургский университет. Но спустя некоторое время, по настоянию отца, он переходит учиться в Технологический институт. Именно в его стенах решается дальнейшая судьба Владимира Козьмича. В стенах института он знакомится с автором новаторских работ по электронной передаче изображения на расстояние Б. Розингом. Именно в лаборатории Розинга Зворыкин с 1910 г проводит свою научную работу в области электронного телевидения. В 1912 году он с отличием заканчивает институт и продолжает образование, а вместе с тем и научную деятельность в парижском колледже под руководством известного физика Поля Ланжевена.
Первая мировая война немного помешала планам Владимира Козьмича. Он был призван в армию, а после Октябрьской революции спустя некоторое время в 1919 году эмигрировал в Америку. Та он устроился в исследовательскую лабораторию фирмы «Westinghouse Electric», где с головой окунулся в эксперименты, связанные с электронным телевидением. Их результатом  в 1923 году стало телевизионное устройство, в которое входила  оригинальная передающая трубка. Хотя это было нечто совершенно новое, руководство компании изобретение не очень впечатлило. Даже в американском патентном бюро поначалу отказывались давать Зворыкину патент на его изобретение. Лишь спустя 15 лет через так называемый «Суд совести» он доказал жизнеспособность своего детища и получил вожделенный патент.
В фирме он разрабатывал различные электронные устройства для практического применения, но не оставлял идеи об электронном телевидении. В 1929 году он сконструировал высоковакуумную приемную трубку (кинескоп) и еще несколько приборов для телевидения. В 1931 году он конструирует специальную электронно-лучевую трубку – иконоскоп. После достаточно успешных испытаний Зворыкин начинает работу над созданием системы телевещания в целом. Результатом этой работы в 1933 году стала телевизионная система в 240 строк, а в 1934 – система в 343 строки с чересстрочной разверткой (которая в немного измененном виде используется и сейчас). В 1936 году чересстрочная система была принята на вооружение США – вышли в эфир первые телепередачи.
Владимир Козьмич несмотря  на широкое признание и известность в США, не забывал и свою родину. Он неоднократно принимал посланцев с СССР и приезжал в страну, обмениваясь опытом в области телевидения. Во многом в результате такого сотрудничества в 1935 году был заключен договор между американской фирмой «Radio Corp. Of America» и наркоматом электропромышленности СССР, заклавший фундамент в формирование и развитие отечественной радиоэлектроники.
Владимир Зворыкин помимо фундаментальных изобретений в области электронного телевидения стал автором или соавтором системы записи звука, электронного микроскопа, электронно-оптические преобразователи. После Второй Мировой войны Владимир Козьмич разрабатывает компьютерный метод предсказания погоды, использовавший ракеты-зонды, система электронного управления движением транспорта и читающее телевизионное устройство для слепых.
Владимир Козьмич Зворыкин был членом Американской Академии искусств и наук, Американского философского общества, Академии инженеров и почетным членом еще целого ряда научных обществ и академий. На его счету свыше 120 патентов на различные изобретения и боле 80 научных трудов. Владимир Козьмич был удостоен более 30 наград, а его имя занесено в Американскую галерею Славы великих изобретателей.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить