Мандельштам Леонид Исаакович

20Февраля2012
Автор: Становой Сергей
E-mail

Леонид Исаакович МандельштамЛеонид Исаакович Мандельштам – российский физик, академик Академии Наук СССР. Им было открыто явление комбинационного рассеяния света, проведены основополагающие исследования по изучению электрических колебаний, предложены радиоинтерференционные  методы определения скорости распространения радиоволн. Он является одним из создателей нелинейной теории колебаний и отцом параметрических стабилизаторов.

Родился Леонид Исаакович 4 мая 1879 года в городе Могилев в семье высокообразованного врача-общественника, работавшего более 40 лет в городских больницах и признанной пианистки. Почти сразу же после рождения сына семья переезжает в Одессу. В 18 лет в 1897 году Леонид заканчивает с серебряной медалью Одесскую гимназию и поступает на физико-математический факультет Новороссийского университета, также располагавшегося в Одессе. Еще в старших классах гимназии у Леонида Исааковича проявляется большой интерес к точным наукам, а именно к физике и математике. Из-за активного участия в университетских волнениях в 1898 году Мандельштама сначала арестовывают, а затем исключают из учебного заведения. Но на этом путь знаний будущего ученого не закончился, в том же году он уезжает за границу и поступает в Страсбургский университет, где активно продолжает изучение любимых предметов: физики и математики. Во время учебы он делает доклады на различных математических семинарах и принимает участие в радиотехнических опытах известного немецкого физика и будущего лауреата Нобелевской премии Карла Фердинанда Брауна.

К 28 годам в 1907 году Мандельштам уже приват-доцент Страсбургского университета, а его работы по изучению природы рассеяния света поставили его в один ряд с великими учеными того времени. Еще через 6 лет он получает звание профессора в университете и преподает прикладную физику. Однако его верность своей стране возвращает его в 1914 году в Новороссийский институт на должность приват-доцента. В это время он занимается вопросами радиотехники и одновременно работает научным консультантом одного из телеграфных заводов.

В 1918 году Леонид Исаакович становится профессором физики, вновь созданного Одесского политехнического института, а в 1922 переезжает Москву, где через три года в 1925 становится профессором теоретической физики Московского университета. В 1928 году Леонида Исааковича избирают членом-корреспондентом, а через год действительным членом Академии Наук СССР.

Научные открытия ученого охватывали многие области науки и техники: оптику, радиофизику, квантовую механику, теорию нелинейных колебаний. Одними из выдающихся его достижений являются результаты исследований электрических колебаний. Он доказал, что выгоднее слабая нежели сильная связь между элементами колебательной цепи, хотя до него бытовало совершенно противоположное мнение. Его принцип «слабой связи» вошел в общепринятое употребление. В 1907 году вышла его работа «Об оптически однородной и мутной среде – тщательный анализ теории молекулярного рассеяния света, доказав что рассеяние света происходит не из-за влияния молекул вещества, а из-за тепловых флуктуаций. В 1928 году Леонид Исаакович в ходе экспериментов обнаруживает и описывает совершенно новый оптический эффект – комбинационное рассеяния цвета. В этом же году совместно со своим коллегой М. А. Леонтовичем он создает теорию «просачивания» частиц через потенциальный барьер и предсказывает использование матриц рассеяния.

Исследования Леонида Исааковича Мандельштама в области радиофизики и теории колебаний открыли в дальнейшем большие возможности развития радиотехники, радио-геодезии, акустики и аэродинамики. Им была создана теория мультивибраторов и открыт новый тип резонанса (n-тип) – колебание в цепях, собственная частота резонанса которых ровно в n раз ниже частоты электрического сигнала.

Умер великий ученый 27 ноября 1944 года от болезни сердца. В его честь назван один из кратеров на обратной стороне Луны.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить