Георг Вильгельм Рихман

09Февраля2012
Автор: Становой Сергей
E-mail

Георг Вильгельм РихманГеорг Вильгельм Рихман – российский физик, член Петербургской Академии наук и художеств. Его работы в области изучения электричества принесли ему известность и продвинули эту науку на новый этап развития. Он предложил первую действующую модель электроскопа со шкалой. Проводил опыты с атмосферным электричеством, из-за которых трагически погиб на самом пике своей научной деятельности.

Родился Георг Вильгельм 22 июля 1711 года в городе Пернау (сейчас находится на территории современной Эстонии) в семье балтийских немцев. Учится молодой Рихман начал в Ревеле (сейчас Таллинн), затем в университетах Галле и Иены. Не найдя для себя интереса в зарубежных учебных заведениях, пытливый Георг Вильгельм в 1735 году поступает студентом при Петербургской Академии наук в физический класс. Перед этим он представляет в Академию собственное сочинение по физике, положив его вместе с прошением о вступлении на обучение. Сам президент академии барон Корф дает добро на вступление юного Вильгельма в качестве студента. Через 5 лет обучения в 1740 году Рихман уже адъюнкт, а еще через год – второй профессор теоритической и практической физики петербургской Академии искусств и художеств.

Георг Рихман после дошедших до него известий об опытах американского политического деятеля и одновременно известнейшего исследователя Бенжамина Франклина, всерьез решает заняться изучением свойств атмосферного электричества. В 1752 году в родной академии он представляет доклад о результатах своих опытов. На протяжении 52 и 53 годов он неустанно проводил опыты, результаты которых публиковал в «Петербургских Ведомостях».

На крыше своего дома Рихман установил железный шест, изолированный от земли. К шесту была привязана проволока, которая вела в одну из комнат дома. На конце проволоки был прикреплен своеобразный измерительный прибор – металлическая шкала, квадрант и шелковая нить. По отклонению шелковой нити при помощи шкалы ученый вычислял величину исследуемого атмосферного электричества. Георг Вильгельм постоянно усовершенствовал свой прибор, соединяя его с другими приборами, изобретенными его коллегами (Лейденская банка и др.). По сути Рихманом был изобретен первый в мире электроскоп, который использовал градуированную шкалу для измерения величины атмосферного электричества – до него вопрос о величине электричества не стоял.

Электроскоп Рихмана

В ходе своих опытов ученый также выяснил, что ранее принятое разделение материалов на проводники и изоляторы не может считаться абсолютным. Например, сухие льняные и конопляные веревки не проводили электрический ток, то есть изоляторами. Но если их намочить в воде – ток свободно проходил по ним. Также он первым провел опыты по электризации воды в различных ее состояниях и спирта. Рихманом была предпринята попытка классификации всех веществ в природе по способности хорошо или плохо проводить электричество (современная удельная электропроводимость). Также ученым было подмечено, что наэлектризованное тело большей массы медленнее теряет  накопленный заряд (электрическая емкость). Опытным путем он доказал, что чем большую площадь поверхности имеет тело, тем выше его электрическая емкость.

Рихман провел целую серию опытов по изучению закономерности распределения заряда на поверхности тела в зависимости от ее кривизны. Им было подмечено, что электрический разряд на плоской поверхности распределяется практически равномерно (шарообразные предметы), а в острых углах интенсивно накапливается (тонкие и острые тела).

6 августа 1753 года, во время очередных исследований Рихманом грозовых разрядов, ученый был смертельно поражен внезапно появившейся на конце проводника его электроскопа шаровой молнией. Трагическая смерть  Георга Вильгельма всколыхнула всю научную общественность не только России, но и практически всего мира. В России даже временно запретили любые опыты, связанные с атмосферным электричеством.

Несмотря на столь короткую жизнь, трагически оборвавшуюся в один миг, Георг Вильгельм Рихман оставил вполне ощутимый след в истории развития физики, и в частности в области изучения электричества. Им были написаны и опубликованы 2 работы по электричеству, 1 по магнетизму. В газетном исполнении вышли более 40 статей и заметок по исследованиям электричества и магнетизма.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить