Александр Эдмон Беккерель

08Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Александр Эдмон БеккерельИмя Александра Эдмона Беккереля – французского ученого, члена Парижской академии наук – можно смело записать в список величайших умов планеты, которые сделали неоценимый вклад в развитие науки в целом и становление электроники в частности. Его работы в области электричества, магнетизма, оптики, люминесценции заложили не один камень в основу развития производства современных электрических приборов.

Родился будущий французский физик 24 марта 1820 года в семье знаменитого ученого Антуана Сезара Беккереля. Видимо у его отца были большие планы относительно своего чада, так как на его образование он не жалел ни времени ни средств. И это дало свои результаты.

Уже 20 лет юный Беккерель получает степень доктора наук в Парижском университете и начинает свою бурную и плодотворную научную деятельность. Всего через два года в 1842 году ему удается получить первую удачную фотографию солнечного спектра и досконально изучить его. В этом же году он выявил, что инфракрасные лучи способны вызывать явление фосфоресценции (длительное излучение веществом поглощенной энергии). Еще через год Беккерель открывает фраунгоферовы линии (линии, видимые на фоне непрерывного спектра) в ультрафиолетовой области изучаемого им солнечного спектра и доказывает закон Джоуля-Ленца для проводящих жидкостей.

С 1845 по 1855 год, являясь профессором Агрономического института в Версале, Александр Эдмон Беккерель досконально изучает диамагнетизм (намагничивание вещества против направления внешнего магнитного поля), делая ряд важных открытий в этой области. В 1851 году он открывает фотогальванический эффект (возникновение электрического тока под действием света).

В 1863 году ученого избирают членом Парижской академии наук, а в 1865 году Беккерель изобретает фосфороскоп – прибор для наблюдения кратковременных процессов свечения тел.

За свою научную карьеру ученый открыл много законов и доказал справедливость других, которые были сформулированы до него. Его перу принадлежит «Закон нагревания гальваническим током». Без его работ в области оптики, наверное, не было бы такого стремительного развития современной оптоэлектроники. Именно он сформулировал определения преломляющих способностей различных жидкостей. Также он открыл и детально исследовал некоторые явления, происходящие при  освещении тел.

Работы Беккереля были связаны с исследованием термоэлектрических свойств (возникновения электричества из-за разности температур), а также действия магнитных полей на различные тела.

За свои заслуги и неоценимый вклад в развитее науки в 1886 году Александр Эдмон Беккерель был избран членом Шведской королевской академии наук, а через два года – в 1888 году иностранным членом Лондонского королевского общества.

Умер великий ученый в возрасте 71 года 2 апреля 1891 года.