Ли де Форест – изобретатель электронной лампы триода

08Июня2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

В современной электронике очень редко используются электронные лампы. Сейчас они популярны разве что у производителей высококачественных усилителей и стационарных музыкальных проигрывателей. Однако без них, наверное не было бы транзисторов, диодов и микросхем. И американский изобретатель Ли де Форест сыграл в этом далеко не самую последнюю роль.

Ли де Форест родился 26 августа 1873 года в городке Каунсил-Блафс, штат Айова в семье священника Генри Свифта де Фореста. И хотя отец страстно желал, чтобы его сын пошел по его стопам – тоже стал священником, будущий изобретатель после окончания начальной школы в Маунт Хемптон в 1893 году записался в Научную школу при Йельском университете, определив таким образом свою дальнейшую судьбу, неразрывно связанную с научной деятельностью.

Из-за своей любознательности Ли де Форест нередко попадал в различные неприятности. Тогда еще не было ни доставки необходимых деталей для исследования не из Китая, не из Америки, которые можно заказать по адресу: http://www.trans-agent.com.ua/ и все приходилось делать собственноручно. Однажды он проник в систему электроснабжения университета и случайно обесточил ее. За это будущего изобретателя отстранили от учебы, но позже дали возможность закончить обучение.

Еще участь в Научной школе Ли де Форест начал свои изыскания в области разработки и создания различных механических устройств и замысловатых игрушек. Некоторые из своих изобретений он продавал, а вырученные деньги шли на оплату обучения. В 1896 году он получает степень бакалавра и остается дальше учиться в университете, поступив в аспирантуру.

После окончания университета Форест всерьез заинтересовался популярной в то время беспроводной телеграфией. Это увлечение в конечном итоге привело его к самому значительному изобретению в его жизни и одному из фундаментальных во всей электронике. В 1906 году он изобрел триод – одну из первых управляемых электронных ламп.

В последствии именно триод и другие подобные электронные компоненты стали фундаментом для изобретения более сложных и более совершенных транзисторов, диодов, а затем и интегральных микросхем.

Интересно что первоначально изобретатель назвал свое детище аудион, так как собирался использовать его в приемниках аудио сигнала для беспроводного телеграфа. При этом в научном мире триод долгое время назывался электронной лампой Фореста. Лишь позже электронную лампу, имевшую три электрода (анод, катод и управляющую сетку) логично назвали триодом.

Интересные факты о Ли де Форесте

Не смотря на то, что ли де Форест сам изобрел электронную лампу триод, он не совсем правильно понимал его работу. Из-за этого первые триоды работали не очень эффективно.

Ли де Форест является автором более 300 патентов на различные изобретения, в том числе немало их и в области электроники. Кстати, он предсказал, хоть и интуитивно, что ультракороткие волны будут использоваться для разогрева пищи. И это задолго до изобретения микроволновки.

Его научные, исследовательские и изобретательские наработки давали ему неплохие дивиденды, но из-за многочисленных патентных споров и судов изобретатель в конечном итоге растратил все свое состояние. Его несколько раз обманывали партнеры по бизнесу, а один раз даже привлекли к суду за мошенничество.

В 1913 году из-за необходимости платить по счетам за услуги адвокатов Ли де Форесту пришлось продать свой патент на триод компаниям AT&T и Bell Systems.

В 1916 изобретатель впервые в мире выпустил на радио рекламу, а в 1919 подал патент на процесс озвучивания кинофильмов. В 1960 году его даже наградили «Оскаром» за новаторские изобретения в области создания кинофильмов.

Умер великий изобретатель 30 июня 1961 года в возрасте 87 лет.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить