Джон Бардин – изобретатель точечного транзистора

26Августа2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Американский физик Джон Бардин известен не только как один из создателей первого в мире точечного транзистора. Он один из четырех человек, которые за свою жизнь получили по две Нобелевские премии и единственный, кто получил их обе в области физики.

Родился будущий изобретатель точечного транзистора 23 мая 1908 года в Мэдисоне, штат Висконсин, США. Его родители: Чарльз Бардин и Алтея Бардин имели непосредственное отношение к науке. Отец был профессором анатомии в Университете Висконсина, а мать – до замужества преподавала в Лабораторной школе Дэви.

С самых ранних лет у Джона обнаружился талант к точным наукам и в частности к математике. Его первый учитель специально давал решать своему талантливому ученику намного более сложные задачи. Позже Бардин будет с благодарностью его вспоминать.

После окончания школы в 1923 году Джон Бардин поступает в Висконсинский университет. По его окончанию в 1928 году будущий ученый и изобретатель получил сразу две степени: бакалавра и магистра по электротехнике. Правда из-за дополнительных курсов по математике и физике Бардин получил высшее образование на год позже.

Сразу после окончания университета Бардин устраивается на работу в исследовательскую лабораторию компании Gulf Oil, а затем, через три года, поступает в аспирантуру в Принстонский университет. В 1936 году Джон Бардин защищает диссертацию, получает ученую степень кандидата физико-математических наук и переходит работать уже в Гарвардский университет.

Джон Бардин с Уолтером Братейном и Уильямом Шокли

Во время войны Бардин работал в артиллерийской лаборатории ВМС США. В 1943 году ему даже предложили участвовать в печально известном Манхэттенском проекте, но он дальновидно отказался от этого заманчивого на тот момент предложения.

После войны в 1945 году Джон Бардин после тщетных попыток открыть отдельное отделение по изучению физики твердого тела в Университете Миннесоты, устраивается в перспективное исследовательское подразделение Bell Labs.

Спустя всего лишь два года в 1947 Бардин вместе с Уолтером Браттейном создают первый в мире рабочий прототип транзистора, что сделало его в одночасье самой видной научной фигурой в области электроники и в частности полупроводниковых элементов.

В 1951 году Бардин снова вернулся к академическим наукам, перейдя преподавать в Университет Иллинойса. Там он воспитал немало талантливых изобретателей и инженеров. В частности, его первым аспирантом был Ник Холоньяк, создавший первый в мире лазер видимого спектра частот в 1954 и первый светодиод в 1962 году.

В 1956 году Джон Бардин вместе с Браттейном и Шокли были удостоены Нобелевской премии в области физики за изобретение транзистора. В 1972 году он снова получает Нобелевскую премию в этой же области. На сей раз как один из разработчиков теории сверхпроводников.

Умер великий ученый и изобретатель 30 января 1991 года в возрасте 82 лет.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить