Светодиодные лампы с жидким охлаждением

26Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новые светодиодные лампы будут наполнены охлаждающим гелем

Светодиодные лампы постепенно вытесняют другие источники света и становятся основными осветительными приборами, как в офисах, так и дома. Не удивительно, ведь при той же яркости и силе света светодиодная лампа потребляет значительно меньше электроэнергии. Но и у светодиодов есть один недостаток – как и все полупроводники, пропускающие через себя достаточно большой электрический ток, они сильно греются и требуют использования радиаторов для охлаждения.

Но что если вместо металлических достаточно громоздких и не всегда дешевых радиаторов использовать жидкость? Такая идея пришла в голову инженерам китайского производителя электроники – компании UGetLight. Они разработали технологию, которая позволит создавать светодиодные лампы освещения, эквивалентные  60, 75 и 100 Вт обычной лампы накаливания, для охлаждения которых используется находящийся в колбе жидкий гель.

Новые лампы можно будет делать значительно большей мощности

Специальный теплопроводный гель заполняет колбу из прозрачного поликарбоната (стекло использовать нельзя, так как оно при расширении геля может лопнуть) и отводит тепло от работающих светодиодов. И если проблема с отводом тепла уже не стоит, то можно смело увеличивать эффективную мощность всей лампы, не боясь при этом перегрева отдельных компонентов.

Пока, что новая лампа существует лишь в форме прототипа. Но, тем не менее, ее технические характеристики просто поражают. При весе в 150 г (намного меньше, чем у серийной светодиодной лампы) и потенциально возможной мощности свыше 100 Вт (в эквиваленте), новая лампа должна прослужить как минимум 50 тыс. часов.

Да, подобные разработки пока редко встречаются на форуме о бытовой электронике (http://www.cyberforum.ru/consumer-electronics/), но все же в скором времени и радиолюбители-самоучки, а не только дипломированные специалисты, смогут создавать подобные источники света.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить