Бумажная одноразовая флэшка

03Января2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Одноразовая флэшка из бумаги

USB носители информации, или в простонародье флэшки, стали настолько популярны, что уже и дизайнеры взялись создавать причудливые формы этих носителей информации. Однако одна компания, похоже, решила всех переплюнуть. Они создали бумажные одноразовые флэшки на базе кремниевого чипа IntelliPaper. С его помощью обычную полоску бумаги можно превратить в носитель информации, а если он больше не нужен – просто смять и выкинуть.

Контакты USB наносятся прямо на бумагу

Компания IntelliPaper не только создала USB накопитель из бумаги, но и запатентовала свою продукцию. На обычный лист плотной бумаги (картона) наносятся стандартные контакты USB интерфейса и микрочип. Получившуюся в результате этих манипуляций флэшку можно использовать для хранения и переписывания различной информации, представленной в цифровом виде. Причем термин «одноразовая» не совсем отвечает действительности. Бумажную флэшку можно использовать несколько раз, вплоть до того момента, когда износ бумаги в области контактов сделает ее подключение к USB порту компьютера невозможным.

Флэшка сделана из многослойного картона. Внутри находится микрочип

Команда инженеров из IntelliPaper экспериментировала с различными подручными материалами: пластиковыми карточками, почтовыми конвертами и многослойным картоном. В результате предпочтение отдали последнему. Чтобы продлить жизненный цикл необычной флэшки, считывать и записывать информацию разработчики рекомендуют при помощи специального считывающего устройства. Кроме этого IntelliPaper создаст также бумажные носители со встроенным беспроводным модулем передачи данных.

Специальный считыватель позволит продлить работу флэшки

Практичность новой разработки, по словам представителей компании-разработчика, вполне реальна. Эти необычные на первый взгляд носители информации можно будет использовать в сфере туризма. Так путешественник сможет прикрепить к письму родственникам еще и фотографии своих приключений, записанные на бумажную флэшку. Супружеские пары смогли бы рассылать не банальные открытки с приглашением на их будущее бракосочетание, а целое видео обращение.

Использовать новый бумажный носитель можно и на производстве. С его внедрением не надо будет передавать заказчику целую кипу бумаги с чертежами, достаточно будет одного листа, на котором будет нанесен бумажный носитель со всей необходимой документацией.

Планируется, что рядовой потребитель сможет приобрести бумажные флэшки уже к средине этого года. Примерная цена, правда, не уточняется.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить