Картина активности мозга вместо пароля

10Апреля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая система в качестве пароля доступа использует картину мозговой активности

Разработки в области высоких технологий скоро приведут к тому, что пароли от аккаунтов, хранилищ данных и прочей информации пользователю не придется вводить с клавиатуры. Будут созданы специальные считыватели мыслей, которые собственно и будут идентифицировать пользователя.

Так исследователи из Калифорнийского университета в Беркли задались целью создать устройство, которое будет преобразовывать принятые электрические импульсы мозга в некий биометрический идентификатор. Они утверждают, что мозговые волны каждого человека являются такими же уникальными, как например отпечатки пальцев или расположение кровеносных сосудов на сетчатке глаза.

Ученые для проведения исследований использовали прибор, разработанный фирмой NeuroSky, который способен регистрировать мозговую активность. Он чем-то напоминает Bluetooth гарнитуру для мобильного телефона. Регистратор оснащен электродом, который размещается в левой лобной части. Снятый электрический сигнал он передает по беспроводному радиоканалу Bluetooth на компьютер.

Регистратор активности мозга напоминает телефонную гарнитуру

В ходе тестирования добровольцам предложили решить семь различных задач, так или иначе затрагивающих умственную деятельность. Три задачи были идентичны для всех участников, а четыре отличались. Оказалось, что даже тривиальное сосредоточение перед выполнением простейшей задачи вызывает у каждого человека различную по характеру мозговую активность. То есть мозговые волны создают некий уникальный узор, по которому собственно и можно идентифицировать пользователя.

Короче говоря, ученым удалось создать новый идентификационный считыватель, который использует картину мыслительной деятельности человека. В будущем можно будет значительно уменьшить в размерах сам регистратор, а также повысить его точность аппаратными или программными методами, и тогда уже можно будет с успехом конкурировать в области обеспечения доступа к информации с более дорогими считывателями отпечатков пальцев или сетчатки глаза.

В итоге устареют и уйдут в прошлое пароли, которые учитывают регистры букв, и которые сейчас достаточно легко взламываются. Ученые даже думают, что считыватель можно будет уменьшить настолько, что он в виде имплантата будет вшиваться под кожу. Это вообще перевернет представление о системах обеспечения безопасности, которые сейчас представляют различные организации, например компания Bevalex. Главное чтобы само программное обеспечение, идентифицирующее личность было надежно защищено от взлома.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить