Ученые нашли способ управлять магнитными наночастицами

09Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Как ученые работают с наночастицами?

Международная группа ученых сделала открытие в области магнитных носителей информации, которое может привести к созданию более совершенных ячеек памяти для портативной электроники.

Исследования, в которых приняли участие ученые из университета Барселоны и Института Науки и Нанотехнологий в Испании были направлены на исследование явления антиферромагнитной связи между частицами размером до 10 нанометров. Основной целью ученых было исследовать возможность использование этого явления в цифровых системах хранения данных (жестких дисках и модулях магниторезистивной памяти).

Новые ячейки памяти путем магнитной манипуляции наночастиц должны запоминать и хранить информацию также в виде традиционных цепочек логических «нулей» и «единиц». Правда использоваться будет противоположная полярность.

Ячейка памяти собранная из наночастиц вируса

Перед исследователями стояла задача найти способ контроля магнитной ориентации ядер двух разнородных металлов, из которых должны состоять ячейки памяти. В ходе работы они обнаружили, что магнитными свойствами некоторых частиц можно манипулировать, регулируя их температуру и характеристики внешнего магнитного поля.

Для создания новых ячеек ученые использовали железо-оксидные и марганец-оксидные слои. Эти магнитные слоистые наночастицы позволяют управлять ими без необходимости изменения всей структуры материала.

Пока что практическая сторона исследования не особо видна, но ученые уверены, что их работа в конечном итоге выльется в создание совершенно новых магнитных накопителей информации.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить