Оптический диск будет хранить данные миллиарды лет

01Ноября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый оптический диск

Исследователь из Университета в Нидерландах разработал совершенно новое запоминающее устройство, а точнее оптический диск, которое способно хранить информацию на протяжении… миллиардов лет.

Проблема хранения записанных данных достаточно длительное время до сих пор не решена в полной мере. Существующие сейчас устройства памяти не позволяют гарантированно хранить информацию даже несколько десятков лет. Жесткие диски подвержены воздействию магнитных полей, поэтому могут гарантированно сохранить ваши документы, видео и фотографии, например сделанные во время путешествия камерой Olympus tg-630, не более 10 лет. Та же проблема и с CD, DVD дисками и флэшками. Первые два носителя царапаются, а флэш-память подвержена разрушающему воздействию электромагнитного поля.

Вольфрам инкапсулирован в нитрид кремния

Так исследователь Йерун де Фриза, попытался решить существующую проблему и, похоже, у него это получилось. Чтобы создать совершенно новое устройство хранения данных он использовал вольфрам, инкапсулированный в нитрид кремния. Первый компонент (метал) выдерживает очень высокие температуры, второй – устойчив к разрушению и также не боится тепла.

В результате получился настолько прочный аналог оптического диска, что по заверению самого разработчика, информация на нем может храниться без малейшего повреждения на протяжении миллиардов лет.

Кроме самого материала диска исследователь решил изменить и методику кодирования записанной информации. Он использовал распространенные сейчас QR коды. Уникальность их в том, что даже потеря 7 % изображения кода не приводит к потере зашифрованной в нем информации.

Чтобы теоретически определить потенциал нового диска Фриза подвергал его различным воздействиям, имитирующим процесс довольно продолжительного хранения. Например, в течение часа он нагревал диск до температуры 200 °C. При этом диск даже не деформировался, а информация осталась доступной для считывания. Даже повышение температуры до 440 °C не оказалось разрушительным.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить