Разработка мобильных приложений – новое веяние или давно ожидаемый сервис

21Апреля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

В последнее время рынок мобильных телефонов, смартфонов и планшетных ПК сильно вырос. Естественно поднялся спрос и на мобильные приложения разной функциональной направленности, как для бытового (пользовательского) использования, так и в качестве одного из основных инструментов на производстве или в исследовательской практике. Рассмотрим подробнее специфику создания подобных программ, чтобы иметь хотя бы поверхностное представление о принципах их функционирования.

Разработка приложения или программы для современных мобильных устройств, при нынешнем развитии технологий, казалось бы должна быть максимально простой и доступной даже для самих пользователей электронных гаджетов. На самом деле это не так. Подобные разработки мало того, что состоят из достаточно большого количества этапов, так они еще и очень сложны для понимания. Кстати услуги по разработке приложений для мобильных устройств предлагают многие компании, например Echizh.

Этапы разработки

Что касается начального этапа, то тут все просто. Сначала формируется основная идея или замысел. Затем определяется цель работы нового приложения и его функциональная полнота. На этом этапе формируются основные и некоторые дополнительные функции.

Также на начальном этапе выбирается платформа, для которой будет ориентировано новое приложение. Это могут быть популярные Android и iOS, или совсем неизвестные для рядовых пользователей специфические программные оболочки.

На следующем этапе инженеры или программисты обдумывают, как технически реализовать поставленные задачи. И тут как раз стоит остановится на основных типах разрабатываемых приложений, так как от их выбора сильно зависит не только объем предстоящей работы, но и ее сложность.

На следующем этапе производится отладка и тестирование вновь созданного приложения. Выявляются слабые стороны, недоработки и также (очень часто) добавляются кое-какие дополнительные функции.

Типы приложений

Наитивные приложения – самый широко функциональный и в тоже время трудоемкий для разработчиков тип. Данные программы позволяют «выжать» из операционной системы, под которую они ориентируются, по максимуму. Как следствие, наитивные приложения позволяют выполнять одновременно очень широкий спектр функций. Кроме этого они, как правило, еще и самые быстродействующие.

Правда у наитивных приложений есть определенные недостатки. Такие программы изначально ориентированы лишь на одну операционную систему так что разработчикам, зачастую, приходится создавать сразу несколько программ для каждой операционки в отдельности.

Веб-приложения. Данный тип работает по принципу обычного интернет-ресурса. Пользователю смартфона или планшета достаточно знать адрес страницы, которая ведет к данному приложению.

Веб-приложения не ориентированы на какую-то отдельную мобильную операционную систему, то есть являются кроссплатформенными. Это их основное достоинство. Пользователю достаточно лишь иметь постоянный доступ в сеть Интернет. Хотя возможна работа и в офлайн-режиме с установленным на мобильном устройстве веб-браузером. Правда веб-приложения менее функциональны и не такие быстродействующие как первые.

Что касается себестоимости, что немаловажно прежде всего для конечного потребителя, то данный тип приложений, как правило, наиболее мало затратный.

Гибридные приложения являются неким симбиозом между первыми двумя типами. Они одновременно являются и кроссплатформенными (могут работать практически со всеми популярными операционными системами) и многофункциональными. Также гибридные приложения работают быстрее чем веб и не так сложны в отладке.

Гибридные приложения хороши еще и тем, что позволяют вносить «косметические» коррективы без необходимости полной переделки всей структуры программы.

Вот в принципе и все.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить