Новую компьютерную систему Морфей нельзя будет взломать

22Декабря2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Компьютерные программы и целые операционные системы какими бы они надежными не казались своим создателям, все равно имеют изъяны и в любой момент могут быть взломаны. Однако Американское управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) решительно настроено на то, чтобы поддержать создание безотказной и абсолютно защищенной компьютерной системы. Она будет называться «Морфей» (MORPHEUS).

Хакерские атаки повергают в ужас не только частных пользователей персональных компьютеров. Очень часто от их сокрушительных последствий страдают целые корпорации и даже страны. Хотя они и тратят на кибер безопасность баснословные суммы денег. А что уже говорить о таких государственных учреждениях, как например Министерство обороны или Министерство здравоохранения.

Разработкой новой системы MORPHEUS занимаются ученые из Университета штата Мичиган. Суть их новой разработки заключается не в том, чтобы создать очередной «супер антивирус», который закроет уязвимости операционных систем, управляющих персональными компьютерами. Учены собираются полностью исключить сами уязвимости.

По данным исследований DARPA все уязвимости современных операционных систем можно разделить на пять классов. Они связаны с настройками буфера ошибок, возможными утечками информации, ошибками крипто кода, методами управления ресурсами и прочими «лазейками» в программном обеспечении, через которые относительно легко можно внедрить вредоносный код.

Это аналогично аппаратным сбоям в оборудовании персонального компьютера или ноутбука, например MacBook Air, ремонт которого вам сделают профессионально и в короткий строк если вы обратитесь по адресу: https://jobsservice.com.ua/remont-macbook-imac/air/.

На данный момент в разработку невзламываемой компьютерной системы Морфей вложено девять грантов на общую сумму в 3,6 миллиона долларов. И уже сейчас ученым есть что показать своим инвесторам. Тестовая система Морфей создает вокруг компьютера или рабочей станции виртуальную оболочку, которая шунтирует данные вокруг информационного пространства компьютера, не давая вредоносному ПО найти уязвимость и проникнуть внутрь.

С помощью такого алгоритма компьютер способен защищать себя даже от угроз, которые только разрабатывают хакеры и которые еще не определены антивирусными программами.

Конечно же, со стороны это сильно смахивает на «непотопляемый» Титаник. Однако разработчики уверяют, что их продукт действительно способен защитить себя от каких бы то ни было несанкционированных внешних вмешательств.

Источник информации: Мичиганский университет (http://ns.umich.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить