Как заменить батарею в ноутбуке

23Апреля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Снятие батареи в ноутбуке

Аккумуляторная батарея в ноутбуке – один из главных элементов этого портативного персонального компьютера. Именно аккумулятор дает возможность использовать ноутбук в условиях отсутствия подключения к стационарной сети. То есть собственно он и обеспечивает его мобильность. Однако рано или поздно, но батарею приходится менять.

Ранее мы уже рассматривали вопросы: как правильно использовать аккумулятор в ноутбуке и как продлить срок его службы. Но даже при точном соблюдении всех правил, описанных в этих статьях, батарею по прошествие определенного времени все же приходится менять.

Как определить, что батарея ноутбука требует замены?

В новых версиях операционных систем при падении емкости аккумулятора ниже 20 % от первоначального значения, выскакивает сообщение примерно такого содержания: «Осталось 20 %. Рекомендуется заменить батарею». Но даже и без этого сообщения можно легко определить, что аккумулятор требует замены.

Если ноутбук в автономном режиме при полном заряде работает не более 30 мин., то явно пора батарее подыскивать замену. В большинстве случаев компьютер может «отрубаться» даже если аккумулятор не достиг критической точки разряда – более 90 % от его емкости. Это связано с тем, что в батарее имеется электронная схема, которая помимо функций контроля заряда-разряда выполняет еще и функцию количества выполненных циклов заряд/разряд. При достижении какого-то определенного их числа, зачастую заданного компанией-производителем, батарея попросту перестает функционировать.

Как снять батарею ноутбука?

Процесс снятия батареи ноутбука

В большинстве случаев аккумулятор ноутбука снимается достаточно просто. Вы переворачиваете компьютер и отодвигаете две защелки. Затем аккуратно вытаскиваете батарею вперед или вверх. Вот и все.

Однако встречаются и несъемные батареи, которые заменить хоть и не так просто, но все-таки можно. Использование несъемных аккумуляторов в ноутбуках и нетбуках практикуют такие компании как Apple и Dell. Чтобы заменить такую батарею Вам придется разбирать сам ноутбук и отпаивать провода батареи паяльником. Можно также воспользоваться, например, такой услугой как ремонт ноутбуков в Киеве. Там за Вас всю работу сделают квалифицированные специалисты.

Как выбрать новую батарею для ноутбука?

Чтобы в точности подобрать новую батарею для своего ноутбука, необходимо посмотреть на параметры, которые указываются на старой батарее. Это рабочее напряжение, емкость, ну и, конечно же, габаритные и установочные данные.

Основные параметры для выбора новой батареи ноутбука

Что касается рабочего напряжения, то новая батарея по этому параметру должна в точности совпадать со старой. В противном случае Вы рискуете впустую потратить деньги, а может даже испортить зарядное устройство или сам ноутбук.

Емкость нового аккумулятора может быть как больше, так и немного меньше. Этот параметр не критичен и влияет только на продолжительность автономной работы. Однако не стоит доверять производителям, которые пишут на новых батареях чуть-ли не удвоенную емкость, а при этом размер батареи остается таким же. Это в большинстве случаев полный развод.

Если же Вы берете действительно «усиленную» батарею, то смотрите, чтобы она подошла по габаритам к вашему ноутбуку. Некоторые производители просто утолщают батарею, не изменяя ее установочных размеров. Но и это не всегда хорошо. Смотрите, чтобы после это на ноутбуке было удобно работать, так как из-за утолщения аккумулятора он может неровно стоять на поверхности.

Установочные размеры также очень важны. Как правило, производители указывают марку и модель ноутбука, для которого подходит данный аккумулятор. Но даже если все эти данные совпадают, не лишним будет визуально сравнить новый аккумулятор со старым.

Вот в принципе и все. Если же для Вас вышеописанные процедуры – это что-то из мира фантастики, то можно просто обратиться в мой сервис и не париться с заменой батареи – за Вас все, включая подбор нового аккумулятора, сделают профессионалы.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить